首页 >头条 >详情
万州全力打造长江上游绿色制造基地 今年将竣工开工续建50个工业项目
2019-02-13 09:36:21
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 解书睿)新的一年开始,新的发展开局。2019年,万州以项目稳增长、稳投资、调结构,计划全年竣工、开工、续建50个工业项目,奋力推动循环智能型工业高质量发展,加快建设长江上游绿色制造基地。


今年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。按照区委、区政府部署要求,万州坚决打好“三大攻坚战”,精准落实“八项行动计划”,全力推进“一心六型”两化路径,提速打造长江上游“产业生态化、生态产业化”先行示范区。


循环智能型工业为“六型”产业体系的重要一型。新春伊始,全区上下迅速行动,突出工业主体地位,认真落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划和军民融合发展行动计划,大力发展循环智能型工业,促进产业结构优化调整和转型升级,推动工业经济提质增效上台阶。


锁定新目标,踏上新征程。春节过后,万州即以国家级经开区为主战场,着力实施绿色产业集聚、循环园区建设、智能制造培育等工程,重点发展绿色照明、智能装备、食品医药、汽车和新材料五大产业,深入推进国家级循环化改造示范园区建设,积极培育“1+4”智能产业。


尽管年味尚浓,但三峡纺织、江东机械、迪康长江等众多企业已动了起来,开足马力忙生产;中船重工万州智能装备产业园、威科赛乐微电子产业园等众多项目也动了起来,全速推进抢进度。


为更好地发挥投资的关键作用,全区紧紧扭住项目建设这个重点,立足当前着眼长远,经反复筛选并确定2019年实施50个工业项目,加快发展先进制造业,改造提升传统产业,努力提高战略性新兴产业比重,培育循环智能型工业发展新动能。


其中,全年将竣工投产威科赛乐微电子产业园一期、欣天利年产300台套热处理工业炉及年产5万支钎杆等20个重点项目,开工建设渝东表面处理中心、友鹏食品易拉盖和罐生产等20个重点项目,续建推进中船重工万州智能装备产业园、江东机械搬迁扩能产业化智能改造、长安跨越年产20万辆(新增8万辆)商用车车身及零部件等10个重点项目。


同时,聚焦长三角、珠三角、京津冀及成渝地区等重点区域,大力开展专业招商、以商招商、懂你招商,加强与广东照明协会、有色金属协会、机械科学研究总院等单位对接,围绕五大重点产业精准招商,力争新签约一批带动作用大、经济效益好的工业项目。


为推动项目顺利实施,万州还加强工业项目动态管理,完善“周调度、月评估”制度,为项目落地、建设、投产全过程服好务;并坚持目标导向、问题导向,倒排时间节点,落实责任、细化措施,优化投资发展环境,力促项目早开工、早建成、早投产,尽快形成新的经济增量。


人勤春来早,奋进正当时。新的一年,全区上下铆足劲儿,撸起袖子加油干,甩开膀子拼命干,正以只争朝夕的奋斗姿态,书写循环智能型工业发展新篇章,开启长江上游绿色制造基地建设新征程。


编辑: 周晓瑜