首页 >头条 >详情
加快建设长江流域水生态最优区域
——加快建设长江上游“产业生态化、生态产业化”先行示范区系列评论之二
2019-01-23 09:54:23
来源:万州时报
字号:

万州时报评论员


“一心六型”,是区委确定的加快建设长江上游“产业生态化、生态产业化”先行示范区的具体路径。其中的“一心”,就是以保护好长江母亲河、提升全域水质为中心,加快建设长江流域水生态最优区域。


习近平总书记强调,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。万州地处长江中上游、三峡库区腹心,保护好长江母亲河是中华民族赖以生存和发展的基础,更是我们义不容辞的责任。中央有部署,市里有要求,我们要切实统一思想,牢固树立“上游意识”,切实担负起“上游责任”,大力实施生态优先绿色发展行动计划,坚决打好污染防治攻坚战,加快打造长江流域水生态最优区域,筑牢三峡库区重要生态屏障。


加快打造长江流域水生态最优区域,必须大力推进全域治水。万州因水而兴、得水而美、缘水而盛,长江过境流程八十余公里、库体水面达一百平方公里,还有二十一条主要次级河流、近两百座水库,治水兴水任务很重。要围绕实施“全域河流治理、城乡污水治理、消落区生态治理”三大工程,综合运用工程、生态、管理等措施,大力提升全域次级河流水质,让一江碧水、两岸青山的美景永存。要持续落实好河长制,实行“一河一策”,加强重点流域巡河监管,确保长江干流万州段水质总体保持II类。要加快城乡污水处理设施建设,完善污水管网,提高城区、镇乡生活污水集中处理率。要强化消落区生态保护修复,加快推进密溪沟至长江四桥消落区综合整治,打造湿地公园等滨江亲水空间。要进一步建立完善水质改善奖惩措施,为全域水质提升增强内动力。


加快打造长江流域水生态最优区域,必须深化国土绿化行动。森林是“城市之肺”,不仅能净化空气,还能涵养水源,对改善生态环境质量极其重要。要用好森林横向生态补偿机制,大力实施国土绿化提升工程,稳步提高森林覆盖率。要着力优存量,加强公益林管护、低效林改造,抓好森林防火、林业病虫害防治,巩固森林建设成果。要着力提质量,因地制宜发展“增效”经济林和“增色”景观林,实施新一轮退耕还林,新栽植农田林网和特色经济林。要着力扩增量,重点推进城市公共空间、城周山顶公园、社区村庄、路系水系绿化,进一步提高全区和长江两岸森林覆盖率,巩固城区空气质量优良天数。


加快打造长江流域水生态最优区域,必须加强土壤污染防治。抓好土壤污染防治,重点在于源头管控。要大力实施农村面源污染防治、废弃物回收利用两大工程,加快建设土壤污染综合防治示范区。要持续推进化肥农药减量,提高测土配方施肥技术覆盖率。要加快畜禽养殖粪污、秸秆等资源化利用,强化污染源治理,坚决防治土壤污染。


目标已定,路径已明,关键在干。只要全区上下同心同德,锐意进取,真抓实干,狠抓落实,就一定能够切实提升万州全域水质,加快把万州打造城长江流域水生态最优区域。


编辑: 周晓瑜