首页 >头条 >详情
心手相连 情意相牵 万州东西扶贫协作结硕果
2019-01-22 10:21:59
来源:万州时报
字号:


东西扶贫协作项目——茶园


三峡传媒网讯(记者 夏荣伟 文/图)有一种情谊叫心手相连,有一种牵挂叫山海情深。2018年,万州区不断加强与山东济宁市的东西扶贫协作,在帮扶援建、企业合作、人才交流等方面开展了多形式、多层次、多渠道的帮扶活动,取得了实实在在的成绩。


帮扶援建不断加强


龙驹镇梧桐村2018年新发展芦花鸡生态养殖产业项目,这是东西扶贫协作发展的脱贫产业之一,项目发展非常顺利,当年底就实现了村集体和贫困户分红。


2018年,山东省、济宁市及其下辖县市区援助万州的力度不断加大。目前,已安排16个项目,用于深度贫困镇、扶贫开发重点村的基础设施建设和产业发展等,各援建项目正加快推进。另外,山东省向万州沙河中学援建一间录播教室,向万州职教中心援建一间虚拟舞蹈实训室;向龙驹镇中心卫生院支援1台救护车;向柱山乡戈厂村援建文氏宗祠教育实践基地。


企业合作不断密切


郭村镇在济宁市金乡县北洲贸易有限公司帮助下,发展食用菌产业,项目建成后可逐步辐射带动500户以上农户规模种植食用菌100万袋。


万州积极引进济宁市企业参与经贸合作。山东美达建工集团股份有限公司在万州设立了分公司,已投入2700万元;山东东联机床有限公司与龙驹镇龙溪村签订脱贫帮扶协议,帮助龙溪村理清发展思路、做好产业结构调整,支持发展“一村一品”。


人才交流持续深化


两地积极互派挂职干部,济宁市先后派出2名干部挂职万州,万州区先后派出7名千部到济宁市挂职锻炼。持续开展人才交流,济宁市、邹城市先后派出28名农业、医疗、教育等专业人才到万州开展帮扶工作;万州派出10名专业技术人员到济宁学习农业先进技术、教育教学方法、先进医疗手段,取得明显效果;积极组织培训学习,万州安排60人到济宁市学习农业产业发展成功经验和生产经营模式;组织52名建卡贫困户、留守妇女及蜀绣爱好者在三峡绣手工艺品公司举办了非遗传承人群(蜀绣)培训班。


同时,山东向万州籍创业者全面开放创业化基地、创业园区和创业大学,对有创业意愿和能力的贫困创业者免费开展创业培训,提升创业能力;帮扶万州在深度贫困镇龙驹镇援建1个扶贫车间,并安置建卡贫困人员29人,万州也推荐了68名建卡贫困人员到山东省就业。


产销对接顺利推进


不仅山东的芦花鸡引进到万州,万州的特色农特产品也进入山东市场。鱼泉榨菜、柠檬、罗田大米等农特产品相继亮相山东,深受消费者喜爱。万州还在济宁市设立了万州区农特产品专柜,宣传推广万州农特产品,老万县杂酱面、盒装格格、鱼泉榨菜、柠檬、达优食品万县面、盛源丰皮蛋鸭蛋、伴神系列调料等集体进驻济宁市市场。白羊镇双龙柠檬专业合作社与山东淄博水果批发市场签订了订货协议,柠檬鲜果月采购量达30吨;鱼泉榨菜成功打开山东市场,入驻大润发超市,从去年10月到现在销售额已达100万元。


2018年,通过开展消费扶贫活动,万州商品在山东的销售额达到1220万元。


编辑: 周晓瑜