首页 >头条 >详情
万州区精准实施就业扶贫成效明显
2018-12-28 10:14:32
来源:万州时报
字号:

龙驹镇龙溪村扶贫车间助力贫困劳动力增收致富


记者 夏荣伟 文/图


就业是民生之本,是贫困群众增加收入、实现脱贫致富最直接最现实最有效的途径。2018年,万州区继续精准实施就业帮扶,通过开发公益岗位、创建扶贫车间、引导外出务工等方式,帮助贫困群众实现就业,持续稳定增加收入,激发了贫困群众用辛勤劳动实现脱贫致富的积极性。


开发公益岗位 挣钱又能顾家


弹子镇插旗村贫困户秦光友,还有一个身份就是生态护林员。经过考核当上护林员后,他积极参与巡山护林,对野外用火、破坏山林等等行为进行监督,保护好森林资源。这份工作,能给他带来每年4800元的管护补助费,帮助他增收脱贫。他说:“这份工作既能增加收入,又保护了家乡的绿水青山,我非常满意。”


“我现在当上了清洁工,每月有1000多元收入,又能照看家里,发展一点副业,脱贫致富很有信心。”龙驹镇太吉村贫困户唐大申前些年不幸患上了脑膜炎,治病不仅花光了积蓄,还不能干重活了。身体好转后,在帮扶单位支持下,他当上了保洁员,有了稳定收入来源。


2018年,万州通过开发“保洁员”“爱心看护员”等农村公益性岗位,安置特别困难的建卡户家庭成员1040人就业。


干部牵线搭桥 当好“就业红娘”


“我现在每月能有几千元的收入,全靠王书记帮助我找到了工作,全家人的好日子有了盼头,真的非常感谢他。”溪口乡玉竹村贫困户莫成明,说起村里的第一书记王治华,感激不已。莫成明的爱人患有残疾,他之前觉得致富无门,生产积极性也不高,全家四口人住在3间破旧的土瓦房里。王治华走访了解到他家的情况后,按政策将他家的危房纳入改造范围,搬进了新居。为让他家有稳定的收入来源,又积极鼓励他振作精神,自食其力,并积极为他介绍工作,最终让他在五桥一家单位上班。现在,莫成明家已顺利脱贫,他的精神面貌也大为改观,对致富奔小康充满期待。


走马镇凉风村贫困户李英书和妻子都有肺病,家里因病致贫,以前是房屋破旧,致富无门。他们夫妇年纪都不大,有务工能力,帮扶干部就动员他们出门务工增加收入,并牵线搭桥帮他们夫妇在城区找到了工作,每月收入数千元。现在他们家不仅搬进了新房,经济上每年还有结余,日子越来越红火。


创建扶贫车间 就近当上工人


龙驹镇龙溪村三峡皇希茶叶产业园,扶贫车间机器轰鸣,工人们忙着加工茶叶,这些工人,都是来自附近不能外出务工的群众。贫困户罗华文患有风湿等疾病,加上年龄较大,不能外出务工。扶贫车间2018年投入运行后,他经过培训当上了一名制茶工人,每月有2000多元的收入。在这个扶贫车间,来自贫困家庭的工人有20多人。


万州要求在深度贫困镇龙驹镇和19个扶贫开发重点村所在的镇乡各申报1至2个扶贫车间,吸纳农村贫困劳动力就地就近创业。2018年,万州6户企业被认定为“万州区就业扶贫车间”,共吸纳农村劳动力254人,其中农村贫困劳动力94人。


有活干,有收入,贫困劳动力才能增收致富。2018年,万州通过多种平台和载体的建设,实现建卡贫困人口常年性转移就业3.88万人,建卡贫困家庭转移就业2123人,不仅为贫困群众提供了脱贫致富的重要渠道,更赋予了贫困家庭创造美好生活的新希望。


编辑: 周晓瑜