首页 >头条 >详情
万州协调推进社会建设领域改革 百姓有了更多获得感幸福感安全感
2018-12-03 10:22:15
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 解书睿)近日,记者从有关方面获悉,今年以来,万州认真贯彻落实中央、市委改革决策部署,紧紧围绕“三大攻坚战”“八项行动计划”开展体制机制创新,并通过协调推进社会建设领域改革惠民生,让老百姓有了更多获得感幸福感安全感。


按照区委改革工作部署,1至10月,全区科学谋划、对标对表、精准发力,积极稳妥有序推进22项区级重大改革事项和124项承接市级改革任务落地、落细、落实,促进各领域改革取得了新成效。


为持续改善民生,给发展增添动力,万州全面推进社会建设领域改革突破。科技方面,获批开展深化知识价值信用贷款改革试点;成功创建万州玫瑰香橙市级农业科技园区;制定《科技成果转移转化示范基地管理暂行办法》;出台《科技咨询专家库管理暂行办法》,征集科技咨询专家107名;选派市、区两级168名科技特派员下乡服务。


教育方面,优化农村教育资源布局,撤销响水初中、马头初中等法人单位建制,设立三正、响水等五个九年一贯制学校;稳步推进第三期学前教育行动计划;开展校外培训机构专项治理行动,强化营利性和非营利性民办学校分类管理;支持在万高校建设发展,建立高等学校工作联席会议制度,推动重庆三峡学院升大、三峡医专升本。


社会保障方面,完善多渠道的就业促进政策,就地就近转移就业和农民工返乡创业2万余人;落实巴渝工匠计划,新培养技师300名;制定《全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。


医疗卫生方面,在重庆三峡中心医院等五家医院开展现代医院管理章程试点;严格执行医疗机构和医务人员不良行为记分管理制度,建立短缺药品监测分析和应对工作体系,发展基本药物配送会员企业37家;设立农村贫困人口健康扶贫医疗基金2600万元;持续推进国家级慢性病综合防控示范区建设。


社会治理方面,印发《防范化解社会矛盾风险攻坚行动实施方案》,开展经济金融、公共安全、社会矛盾等五大风险防范化解行动;加强社会治安防控体系建设,系统整合1332个应指工程、1612个“背街小巷”及镇乡公共区域等监控资源,推进实现综治平台与公安机关视频监控系统互联互通。


编辑: 周晓瑜