首页 >头条 >详情
万州奏响生态保护和修复“集结号” 用绣花功夫护碧水清清
2018-11-28 09:42:18
来源:万州时报
字号:


明镜滩污水处理厂



碧水绕城,涟漪晃动。


记者 谭梦娜 文/图


平湖美景醉游人。11月26日,冬日暖阳倾洒大地,依山而建的高楼大厦、横跨两岸的各式桥梁,倒映在一江碧水之中,随着微风吹皱的涟漪而晃动。


“太漂亮了,高峡平湖的称号果然名不虚传。”来自湖南的卢文丽赞叹道。在万州滨江路上,原本步履匆匆的市民和游客看到平湖美景时,总会不由自主地驻足欣赏一番。


今年以来,万州强化“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”,将生态作为发展的优先项,奏响生态保护和修复的“集结号”,确保生态环境持续改善。


坚守生态红线 筑牢生态屏障


长江干流万州段岸线长80.3公里,作为地处长江上游、三峡库区腹心的万州,长江生态保护对于全区来说意义重大。


为保护好三峡库区和长江母亲河,万州充分发挥规划环评在优布局、控规模、调结构和促转型中的作用,以规划环评为手段划框子、定规则、抓落实。严格落实国家对长江沿江“1公里”“5公里”范围内的管控政策,大力推进绿色低碳发展。完成生态保护红线划定工作,划定全区生态保护红线管控面积741.07平方公里,占全区幅员面积3456.54平方公里的21.44%。截至目前,已完成网上备案3964余个,完善项目环评管理150余家。


绿水青山就是金山银山。今年,万州先后否决了总投资15亿元年产3000万吨机制骨料等一批不符合产业政策、环保标准及高风险的项目,实现了经济发展与资源环境承载力相协调。


加快设施建设 织牢岸上防护网


初冬时节,长江之畔的明镜滩污水处理厂依旧忙碌,一期工程每天将约3.3万吨生活污水净化达到国家一级A标后排入江中,而二期扩建正在如火如荼地加紧施工。


站在厂内高点放眼望去,只见氧化沟等主体结构拔地而起,池内盛装着清水正在进行蓄水试验。在靠近长江一侧,一台挖机正在挖掘土石方,为修建围墙、绿化带做准备。据该厂相关负责人介绍,目前主体结构已经基本完成,工人们正在抓紧时间进行收尾工程。


据悉,二期扩建工程完成后,不仅能满足双河口街道、龙都街道、牌楼街道等区域的生活污水处理需求,而且对于保护长江及三峡库区水环境,促进全区快速、健康、可持续发展具有十分重要的意义。


明镜滩污水处理厂二期扩建项目的有序推进,只是万州加快环保基础设施建设的一个缩影。截至目前,申明坝5万吨/天、明镜滩2万吨/天扩容项目加快推进,已进入设备安装阶段。而沱口污水处理厂三期扩容工程和江南污水处理厂也正开展前期工作。


如今,全区建成乡镇污水处理厂79座,配套建成污水收集管网410余公里,实现了全区镇级和撤并场镇污水处理设施全覆盖。


死水变活水 严防污水入江


清风拂动垂柳,龙宝河清澈的河水潺潺流动,岸边垂钓者休闲地等待着鱼儿上钩……一幅怡人的自然图景,让人不禁感慨城市环境的变化。


近年来,在五桥河、龙宝河基本消除黑臭的基础上,万州进一步增添措施,确保水质持续改善。除实施龙宝河临水房屋搬迁项目外,强化河流巡查,及时清理沿岸垃圾清扫水面漂浮物,实现河清岸洁。同时编制完成了《五桥河、龙宝河黑臭水体长治久清2018-2020年工作方案》和《五桥河、龙宝河黑臭水体清水绿岸2018-2020年工作方案》,做到黑臭水体整治与海绵城市建设同步推进。近期对五桥河、龙宝河进行水质监测,未发现水质反弹。


黑臭河变活水,不仅实现于城区两条主要次级河流,瀼渡河、石桥河、苎溪河等6条次级河流综合整治也全部达到序时进度。一江碧水,两岸青山,正在成为万州的一道风景线。


编辑: 周晓瑜