首页 >头条 >详情
万州国家农业公园建设有序推进
2018-11-26 09:48:10
来源:万州时报
字号:


万州国家农业公园甘宁核心区一角



同鑫农业园农耕文化展示


三峡传媒网讯(记者 李剑锋 文/图)记者日前了解到,今年以来,万州农业公园创建指挥部加快农业公园建设步伐,充分发挥农业公园在万州乡村振兴中的示范和引领作用,进一步理思路、突重点、促融合、强示范,农业公园建设各项工作有序推进。


试点示范稳步推进


万州以万州国家农业公园创建为载体,围绕乡村振兴总体要求和“三区三园一体”创建要求,逐步构建“多园同创”的格局。目前“万州国家农村产业融合发展示范园”已纳入全国首批148个示范园创建名单,甘宁、龙沙等区域被纳入了20个市级现代农业产业园创建名单,万州市级玫瑰香橙农业科技园已获市科委认定。同时以农业公园为重点,万州纳入全市6个乡村振兴市级综合示范名单,围绕试点示范创建体系,万州农业公园创建指挥部进一步梳理完善事项清单和责任清单,下达了事项清单和责任清单,进一步明确了牵头责任。


基础设施逐步夯实


在基础设施方面,园区2018年基础设施建设项目共80个项目。在骨干路网建设方面,万州长江大桥北桥头至武陵镇道路改建工程各项工程加快推进,预计年底完成投资8500万元。武陵镇、龙沙镇特色小镇全面提升。瀼渡至武陵、瀼渡至甘宁、瀼渡至龙沙连接线新改建工程即将动工建设,为农业公园“两纵六横”的交通格局奠定基础;在旅游基础设施建方面,万忠路标识系统一期工程、甘宁田园综合体一期工程初步建成,完成万忠路、郭武路全线标志标牌102个。万忠路沿线景观提升工程、标识系统二期工程和甘宁田园综合体二期项目已经全面开工。园区整体形象有了提升。


环境整治全面启动


在污水垃圾治理方面,已完成龙沙瘦畔河水环境综合整治工程,万州区瀼渡河水环境综合整治工程全面开展。瀼渡镇、武陵、龙沙镇污水治理工程进展良好。在人居环境整治方面,已在龙沙镇召开了万州国家农业公园农村人居环境整治现场会,园区农村人居环境面上综合整治全面展开,已完成马岩村鸡公山院子、庙湾院子等200个美丽院落创建,完成厕所改造1000户。配合区人居环境办,围绕万忠路沿线产业基地、景区景点筛选了一批特色院落,集中开展人居综合环境示范整治。目前龙沙镇、武陵镇已编制完成实施方案。


产业结构逐渐优化


围绕园区产业格局,逐渐构建起以玫瑰香橙为主导,绿色蔬菜、花卉苗木、名优水产为特色的“1+3”农业产业体系。已发展玫瑰香橙8000亩,园区玫瑰香橙面积近6万亩,且基本实现了生产标准化、经营集约化、服务社会化、营销品牌化生产。新增保供蔬菜1000亩,生态鱼塘养殖350亩,其他类(花椒)1860亩。同鑫农业、海普农业等一批智慧高效农业示范作用明显。19个产品获得完成“三品一标”认定。


同时,乡村旅游快速发展,奇芳花谷、欢乐黄金谷、大唐荔枝园等8个园区正在创建2A、3A级景区;重庆之垚生态农业等4家农业园区正在创建市级乡村旅游示范点;青龙苑等7家农家乐正在创建星级农家乐(星级乡村酒店)。完成甘宁镇黑马村美丽乡村市级示范片建设,楠桥村被评为2018年中国美丽休闲乡村,古树别院初具形象。目前园区有1个4A级景区,两个3A级景区,各具特色的乡村旅游点达20家以上,乡村旅游已成为园区发展的新引擎。


区农业公园创建指挥部相关负责人表示,下一部,将进一步细化措施、落实责任,加强统筹,进一步优化工作目标,进一步加快建设,围绕年度建设目标任务,重点围绕甘宁核心区和万忠路沿线打造,确保早出形象、早出效益。


编辑: 周晓瑜