首页 >头条 >详情
万州工业企业科技实力和竞争能力增强
2018-11-26 09:43:33
来源:万州时报
字号:


长安跨越生产流水线


三峡传媒网讯(记者 解书睿)近日,记者从有关方面获悉,万州大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,把科技创新摆在发展全局的核心位置,推动经济转型升级、高质量发展,企业科技创新实力和市场竞争能力不断增强。


多年来,万州一以贯之给予重点企业倾斜支持,通过引进、培育和发展,逐步形成了一批以长安跨越、三雄极光、华歌生物、三峡纺织、江东机械、鱼泉榨菜、谭木匠、平湖金龙等为代表的具有较高知名度的重点工业企业。目前,全区纳入重点企业运行管理的有22户,对工业经济的支撑作用越来越明显。


面对经济发展新常态、新形势,万州坚持以创新驱动高质量发展,积极引导企业加大研发投入、技术创新和成果转化,引入新技术、新管理、新模式,加快发展先进制造业,培育壮大战略性新兴产业,改造提升传统产业,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保水平,为转型升级赋能。


同时,鼓励引导企业与高等院校、科研院所合作,推进产学研协同创新,着力突破关键技术和共性技术难题,并通过技术创新带动产品创新和生产经营模式创新,增强核心竞争力,形成发展新优势。


而今,万州多数重点工业企业已具有较强的技术实力,在国内同行业和区域市场中拥有较高的知名度和市场占有率,比较优势不断凸显。


如金龙铜管是全球规模最大、最先进的铸轧法铜管生产企业,内螺纹铜管生产工艺和产品为国际领先水平。江东机械是国内规模较大、综合实力较强的专业成形技术综合提供商,先后承担了5项国家科技重大专项课题研究和2项工信部工业强基工程项目,与机械研究总院、北京航空航天大学合作研发的柔性数控三工位等温预成形装备和超塑成影装备获中国工业首台(套)重大技术装备示范项目称号。长江科技是全国无气喷涂机喷嘴的行业标准制定者;衡远科技是全国仅有的两家双相不锈钢生产企业之一,结束了国内双相不锈钢完全依赖进口的历史。华歌生物拥有国内最大、最完整的毒死蜱产业链,是重庆市最大的农药原药制造企业。三雄极光、雷士照明是全国照明行业前五强之一;长安跨越专用车同行业排名前3位;迪康长江卡络磺钠氯化钠注射液国内市场占有率排名前3位;谭木匠、鱼泉榨菜、树上鲜等农产品加工企业品牌在全国具有很高的知名度和美誉度。


据了解,22户区级重点工业企业中,已拥有市级以上企业技术中心18个,其中金龙铜管是国家级企业技术中心,江东机械正在创建国家级企业技术中心;并拥有国家高新技术企业6家,市级创新示范企业5家,大多数企业与国内外高等院校、科研院所开展了长期产学研合作。


以更宽广的视角观察,全区工业战线已拥有高新技术企业17家,市级技术创新示范企业9家,市级企业技术中心24个,市级中小企业研发中心6个,企业主导或参与国家及行业标准制(修)订11项。


编辑: 周晓瑜