首页 >头条 >详情
万州有机肥替代化肥试点今年示范面积达3.2万亩
2018-10-22 10:03:29
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 应凤林)记者日前从区农委获悉,今年,万州对柑橘、茶叶、小水果、蔬菜种植实施“有机肥替代化肥”试点示范,面积达3.2万亩。通过科学合理施肥,实现“化肥使用量明显减少、土壤质量明显提高、农产品品质明显提升”的目标。


去年,万州成功入选“全国有机肥替代化肥试点示范区县”,中央财政安排专项资金,在示范区推广“有机肥+配方肥”“有机肥+水肥一体化”等技术模式,通过对果园土壤测土配方,实行“科学、环保、经济”施肥。


今年,万州有机肥替代化肥试点项目涉及11个镇乡,实施主体共计58家,试点示范面积3.2万亩。其中,万州国家农业公园范围内6个镇乡的柑橘园52个、面积2.7万亩;分水、太安和新乡镇茶叶种植示范面积3600亩;甘宁镇蔬菜种植示范面积300亩;柱山乡、高梁镇特色水果示范面积1100亩。


“今年我们的有机肥替代化肥试点项目,全面实行就地就近利用畜禽粪污,发酵生产有机肥。果园就实现了自产自用有机肥,同时提高我们当地畜禽粪污的利用率,也能够实现我们‘一减两提’的目标。”区土肥站负责人介绍说。


有机肥是指用畜禽粪便、植物秸秆等为原料,经过一定时期发酵、腐熟后形成的肥料。施用有机肥不仅能为农作物提供全面营养,而且肥效长,还可增加和更新土壤有机质,促进微生物繁殖,改善土壤的理化性质和生物活性,是绿色食品生产的主要养分来源。今年万州果菜茶有机肥替代化肥试点项目,按照每亩施用有机肥500公斤设计,总施用有机肥15869吨,示范区单位面积施用有机肥量比上年提高20%以上。


编辑: 周晓瑜