首页 >头条 >详情
万州大力发展普惠性学前教育
2018-10-17 09:50:26
来源:万州时报
字号:


宽敞明亮、色彩鲜艳的熊家镇中心幼儿园一角。


三峡传媒网讯(记者 吴雅娇 文/图)近年来,万州科学布局学前教育资源,优化学前教育结构,加快提高学前教育普及普惠水平,持续提升学前教育保育教育质量,增强人民群众对教育的获得感和幸福感。记者16日从区教委获悉,到2019年年底,全区学前三年毛入园率达到89%以上,普惠率达到82%以上,公办幼儿园占比达到45%以上。


据了解,万州今年新建、配建了8所公办幼儿园,大力发展普惠性学前教育。熊家镇中心幼儿园、新乡镇中心幼儿园今年春季实现开园;走马镇中心幼儿园、电报路双河口分园、电报路高峰分园、幼专江南幼儿园、钟鼓楼幼儿园秋季实现开园;南京幼儿园已完成方案设计,预计今年底完成施工招标,并实现开工建设。


区教委相关负责人表示,针对万州公办幼儿园占比较低、区域发展不均衡及城镇化进程加快、全面两孩政策落地带来的入园需求,科学布局全区学前教育资源,优化全区学前教育结构,大力发展普惠性学前教育,将公办园办成普惠性幼儿园,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。


到2018年年底,全区学前三年毛入园率达到87%以上,普惠率达到80%以上,公办幼儿园占比达到35%以上,较2017年提高17%以上。到2019年年底,全区学前三年毛入园率达到89%以上,普惠率达到82%以上,公办幼儿园占比达到45%以上,较2018年提高10%以上。


到2020年年底,全区学前三年毛入园率达到90%以上,普惠率达到85%以上,公办幼儿园占比达到50%以上。幼儿园教师配备和工资待遇保障机制基本建立,幼儿园保教质量评估监管体系基本形成,学前教育成本分担机制基本完善,保教质量明显提高。


万州将多措并举,新建和改扩建一批公办幼儿园。老城区、新城区、城镇小区按规定配套建设幼儿园,并优先办成公办幼儿园。盘活城镇低效用地及改建后符合办园条件的闲置用房等发展公办园。优先利用闲置校舍,改建、扩建部分农村小学附设幼儿园。提升农村小学附设园的办园条件,满足适龄儿童就近入园需求。积极创造条件,力争常住人口在3万人以上的镇乡街道开办2所以上公办中心幼儿园。支持重庆幼专等在万高校、万州职教中心等中职学校、万州经开区所属国有平台公司、江南新区所属国有平台公司、三峡平湖公司等企事业单位举办幼儿园,完善支持国有企事业单位和集体举办幼儿园的扶持政策,提高其面向社会提供普惠性学前教育服务的能力。


编辑: 周晓瑜