首页 >头条 >详情
77所高校在渝本科提前批录取线公布
北大文科633分 清华理科690分 公费师范和全科教师录取分持续走高
2018-07-13 09:56:10
来源:三峡都市报
字号:

7月12日,重庆市教育考试院发布消息,截至7月11日18:00,北京大学等77所高校完成本科提前批文史类和理工类的录取工作。万州区招办第一时间对今年本科提前批的录取情况进行了解读。


从考试院公布的录取信息来看,理工类方面,清华大学提前批在我市录取1人,录取分690分,文史类方面,北京大学共录取3人,录取最高分634分,录取最低分633分。而公费师范和全科教师受考生追捧,录取分数相比往年持续走高。


公费师范受追捧 录取分趋高


据介绍,公费师范录取分依旧趋高,从教育部六所直属师范大学(北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学)的录取情况来看,北京师范大学理科录取最高分676分,高出重点线152分,在全市排位289位。最低分657分,在全市排位1388位。去年理科提前批进档线为638分,全市排位1357位。


从理科录取情况来看,东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学这四所师范大学最低录取分数相当接近,仅4分之差。


进档线最低的是华中师范大学,最低分为613分,比西南大学、陕西师大、东北师大都低。


从文科录取情况来看,东北师范大学、陕西师范大学和西南大学最低录取分数仅1分之差。文科最高分618分,高出重点线94分,在全市排位122位。最低分607分,全市排位284位。


全科教师6所市属高校录取分普涨


重庆第一份高考录取通知书,送给的是报考重庆师范大学全科教师的永川萱花中学学生陈晓青,高考609分,高出一本线85分。


跟去年比较,全科教师录取分普遍大涨。去年重庆师范大学进档线502分,超出重本线10分,今年超出28分。去年文理学院进档线458分,在重本线下34分,今年518分,仅比重本线低6分。去年重庆二师进档线461分,在重本线下31分,今年517分,仅比重本线低7分。


三峡学院和长江师范的最低录取分都比去年高,此外,重庆文理学院录取分数线今年全面超过重庆第二师范学院。


“公费师范以及全科教师录取分持续走高的根本原因在于就业!”万州区招办相关负责人分析说,全国每年近千万大学生毕业,就业问题成为考生和家长在填志愿时的重要考量。


提前批缺额较少 军校录取分波动明显


据悉,今年本科提前批缺额征集计划较少。文科没有缺额征集计划,理科只有15所院校有缺额征集计划。其中,4所是军校,包括海军大连舰艇学院、陆军特种作战学院、武警警官学院、武警特种警察学院。


从军队院校的录取分数看,部分院校录取分波动明显。究其根源在于近年来军队院校改革,相关院校录取的历史数据没有形成稳定性,缺乏参照,不排除家长或考生在填报时碰运气的较多!


此外,陆军军医大学今年首次招收无军籍本科生,因此今年的录取分数线较往年略有下降。


制图/杨元刚


记者 吴雅娇


编辑: 周晓瑜