首页 >头条 >详情
万州上半年科技创新工作成效明显 三项科技成果获重庆市科技进步奖
2018-07-12 10:04:55
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 向涛)今年上半年,万州区以增强企业自主创新能力为核心,扎实推进创新驱动发展战略,科技创新工作取得明显成效。


围绕强化创新主体培育,万州组织专家队伍赴企业开展调研指导工作,重点开展企业申报指导,对有潜力的企业进行重点服务。并通过多种方式积极宣传高新技术企业税收优惠政策,提高申报企业的积极性。


目前,全区通过市级认定科技型企业有130家,另有30余家企业正进行现场审核。组织59家企业申报国家科技型中小企业,30家企业通过认定。组织指导迪康长江等18家企业申报国家高新技术企业。指导企业建立研发准备金制度,据统计,全区有46户企业落实研发准备金5.05亿元,26家企业享受研发费用税前加计扣除3159万元。


“近日,国家农业公园申报的万州玫瑰香橙市级农业科技园区,已通过市科委评定,成为万州首个市级农业科技园区。”区科委有关负责人说。


上半年,区科委组织企业申报重庆市新型研发机构,进一步引导、扶持现有企业研发中心提档升级,鼓励有条件的企业与科研力量雄厚的高校院所共建研发机构,提高科研水平。加强对创新平台科技活动指导,突出团队建设和科研平台建设,从而提高综合研发实力。


充分发挥科技专家大院在科技扶贫和乡村振兴中的示范引领作用。目前,全区专家大院共15家,其中区级10家,市级5家,为乡村振兴,贫困村产业发展、脱贫致富发挥了积极作用。


据了解,上半年,万州有3项科技成果获重庆市政府科技进步奖。其中,区规划设计研究院“山地城市雨洪管控关键技术及应用”、区林业科学研究所“三峡库区消落带生态治理关键技术集成与应用”分别获市科技进步二等奖,万州长江公路大桥管理处“三峡库区特大跨拱桥防船撞安全保障关键技术及应用”获市科技进步三等奖。


此外,重庆市绿隐仙纵红茶科技专家大院培育的有机红茶通过市级评审,获得10万元资金支持。大唐荔园的优质枇杷“新白8号”顺利通过福建农科院组织全国有关专家的鉴评和初审,鉴定结果将为品种审定及在全国的推广布局提供参考依据。万州江南茶厂的“玉毫雪牌玉毫秀芽”获第二届中国国际茶叶博览会金奖。


编辑: 周晓瑜