首页 >头条 >详情
重庆出台3项便民措施 办理学生资助更便捷
2018-07-11 09:57:40
来源:万州时报
字号:

本报综合消息 考上理想大学,却为学费发愁?不知道如何申请学费资助?别担心,7月10日,记者从重庆市教委召开的新闻通气会上获悉,2018年初,发放重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助资金1.89亿元,惠及学生6.08万人。


此外,为了推进学生资助便捷办理,让学生和家长少跑路,今年市教委采取了3项便民措施。


据介绍,2017年,全市共落实各级各类学生资助资金56.7亿元,惠及各类学生594.2万人次。2018年初,发放重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助资金1.89亿元,惠及学生6.08万人。


为切实减轻建档立卡贫困家庭大学生教育支出负担,确保每一名建档立卡贫困家庭大学生“能上学”“上好学”,市委、市政府2017年12月出台了重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助政策,资助对象为重庆籍建档立卡贫困家庭大学生;资助标准为学费标准在8000元以内的全额补助,超过8000元的定额补助8000元,由招标代理银行直接发放至为受助学生统一办理的银行卡;实际学费标准超出8000元补助部分通过助学贷款途径解决,就读期间由财政全额贴息。


国家保证高校家庭经济困难学生上学。家庭经济特别困难的高校新生,入学前可以申请新生入学资助,用于支付入学报到的交通费及入学后短期生活费。我市40个区县全部开办了生源地信用助学贷款,家庭经济困难的高校新生,入学前可申请贷款用于支付学费和住宿费。所有重庆籍建档立卡贫困家庭大学生都能享受学费资助。


值得注意的是,为了让学生和家长少跑路,少盖章,今年市教委采取了3项便民措施,一是重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助将采取网上申请方式受理学生申请,符合条件的学生在9月1日至9月30日期间在网上提出申请,上传在校就读和学费标准证明、身份证资料后进行审核认定;二是生源地助学贷款受理点下沉到乡镇,奉节等7个区县16个乡镇或高中成为生源地信用助学贷款受理点,受理由原来到县里办改为到乡镇办办理;三是开发统一管理信息系统,提前比对信息,进行建档立卡等身份识别,可以不提供证明材料的,不再要求学生提供证明材料。


编辑: 周晓瑜