首页 >头条 >详情
万州全面加强国有企业党建工作
把党的建设贯穿于国企改革发展全过程
2018-07-10 10:12:46
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 李进发 通讯员 涂珺)新形势下做强做优做大国企靠什么?说一千道一万,离不开党的建设这个“法宝”。近年来,万州区准确把握国企党建工作的关键点,牢牢牵住加强国企党建这个“牛鼻子”,把党的建设贯穿于国企改革发展的全过程,充分发挥党组织在国企中的领导作用,促进全区国企健康发展。


据区国资委有关负责人介绍,近年来,万州认真贯彻落实中共中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》、市委《关于在推进国有企业改革发展中落实全面从严治党的意见》和区委企业改革发展实施意见,把坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党贯穿国有企业改革发展全过程。去年,区国资委召开工作部署会议,印发《关于修订企业章程的通知》,拟定公司章程参考样本,指导区属企业进行章程修订,进一步明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,明确党组织在国有企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定公司重大事项。目前委属国有企业全部完成了公司章程修订。


此外,区国资委进一步明确企业党组织研究决策和参与决策的重大事项,提出企业党组织研究和决策的“企业贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织重要决定的重大措施”等6项重大事项,明确企业党组织参与决策的“企业发展战略、中长期发展规划”等11项重大事项。落实党的建设与企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展的“四同步”和体制对接、机制对接、制度对接、工作对接的“四对接”要求。党组织与其他治理主体的权责边界,“三重一大”事项决策的内容、规则和程序,确保党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,建立企业内部决策运行的良好机制,既确保党组织抓大事议大事,把关定向不包办,又充分发挥董事会、经理层依法履行职责顺畅有序。


同时,积极加强国企党组织监督检查,要求国企党组织带头遵守企业各项规章制度,做好企业重大决策实施的宣传动员、解疑释惑工作,团结带领全体党员、职工把思想和行动统一到企业发展战略目标和重大决策部署上来。此外,还建立健全国有企业重大决策执行情况督查制度,对企业不符合党的路线方针政策和国家法律法规,不符合中央和市委、区委要求的做法,党组织及时提出纠正意见,确保国有企业改革发展始终保持正确方向。


据了解,区国资委还在国资系统内组织中层以上党员干部,积极学习《重庆市国有企业领导人员政务处分暂行规定》,印发《关于全区国有企业改革重组期间加强人财物管理的通知》,对各企业提出了具体要求,对违反通知精神的严肃问责。突出监督重点,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,完善“三重一大”决策监督机制,突出工程招投标、改制重组、产权变更和交易等方面的监督,综合运用回访调研、纪检监察、巡察、审计、信访等情况,落实提醒、函询、诫勉、约谈等制度,确保国企健康发展。


编辑: 周晓瑜