首页 >头条 >详情
科技创新助力万州国家农业公园发展
2018-07-10 10:00:51
来源:万州时报
字号:

万州国家农业公园一角


三峡传媒网讯(记者 向涛 通讯员 刘一凡 文/图)记者日前获悉,万州区以玫瑰香橙科技园区申报市级农业科技园区为契机,推动万州国家农业公园走科技创新之路。


据了解,万州大力推行科技特派员制度,开展科技特派员下农村行动计划,广泛进行科技服务、科技培训、科技示范。鼓励园区内的龙头企业发挥技术创新示范作用,构成比较完善的产业技术创新链,进一步发挥在新产品研发、新技术应用、新系统示范等方面的作用,推动科技创新成果在园区落地壮大。


同时,积极搭建园区科技创新平台,建设区政府与中国农业大学开展校区合作共建的现代农业“科技小院”,重点围绕玫瑰香橙等主导产业绿色种养,研究推广水肥一体化等节水技术。引导现有农业工程技术研究中心、农业科研机构向园区转移或在园区建立试验示范基地、实习实践基地等多种科技创新平台。


此外,鼓励各个科研单位将新品种、新工艺、新模式优先在产业园内开展试验、示范和推广,对在园区开展推广的新技术,优先保障其用地需求。加强与涉园区部门、乡镇的主动联系,积极探索有利于园区发展的科技资源配置新机制,引导园区企业开展科技攻关,科技成果转化、应用和推广等科技创新活动,不断提高园区的综合科技竞争力。


据悉,万州国家农业公园将以甘宁、龙沙2个重庆市级现代农业示范园区为基础,进一步拓展,规划建设总面积13.46万亩的市级现代农业产业园。区科委有关负责人告诉记者,园区内其中规划的科技研发中心将成为农业科技成果和现代农业装备应用展示区。


编辑: 周晓瑜