首页 >头条 >详情
万州外贸企业备案登记稳步推进 企业办事成本进一步降低
2018-07-09 09:57:26
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 汪佳 通讯员 黄槟榔)日前,记者从区商务局获悉,自万州独立开展对外贸易经营者备案登记以来,进行了外贸企业备案登记以及信息变更等服务,企业办事成本进一步降低,提升外贸企业便利化及加速开放型经济的发展。


“以前变更法人名字需要跑重庆,来回起码两天,现在备案登记和变更信息都可以在万州搞定。”前段时间,长江涂装和另外一个厂经过重组合并,企业名字更改为中国船舶重工集团长江科技有限公司,由于公司一直以来有进出口业务,需要在对外贸易经营者备案登记信息里面进行变更,与往重庆相比,在万州仅花了半小时就更改完成。


据悉,万州不能进行对外贸易经营者备案登记时,企业需要在重庆与万州之间来回奔波,并且需要准备充足资料,首先需要到市商务委办理相关备案登记,再回万州办理报关单位注册登记证书、开设外汇账户等,最后再到重庆海关领取电子口岸卡。企业一套完整的证照办下来,至少要去主城两次,在主城需耗费2-4天时间,花费1000元以上。


据介绍,为切实提高行政效能,着力降低企业办证成本,万州紧紧抓住国家“放管服”改革契机,积极申请设立对外贸易经营者备案登记机关。去年底,经国家商务部同意,万州商务局正式获批成为对外贸易经营者备案登记机关。日前,市商务委已完成对相关区县的政策与业务培训、备案登记专用章发放及网络与技术支持服务等工作。


在万州办理的具体操作流程比较简单,只需在商务部业务统一平台上自行录入,并携带营业执照、法人代表身份证复印件等相关纸质材料及企业公章,到区商务局外经贸科办理即可,即到即办,当场领取。


编辑: 周晓瑜