首页 >头条 >详情
万州战略性新兴产业快速崛起成长
有力推动工业转型升级和高质量发展
2018-06-27 10:00:03
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 解书睿)6月26日,来自万州区经信委的消息显示:今年1至5月,万州战略性新兴产业产值同比增长18.9%,占全区规上工业产值的19.4%;战略性新兴产业增加值同比增长12.5%,占全区规上工业增加值的17.4%。


这是一份来之不易的成绩单。快速发展的战略性新兴产业,正成为万州新经济增长点,为工业转型升级发展注入了新动能。


今年以来,全区围绕构建现代化经济体系,立足打造重庆重要现代制造业基地,改造提升传统产业,加快发展先进制造业,将培育战略性新兴产业作为重中之重,推动工业经济高质量发展。


把目光投向万州经开区,一个个项目建设镜头,一帧帧企业发展影像,无不彰显出战略性新兴产业强劲崛起的蓬勃势头。


在高峰园,5月初开工的万州首个半导体芯片项目——威科赛乐微电子股份有限公司半导体芯片产业化项目正加紧建设,抢抓进度。相邻处,今年招商引进的重庆航英年产30万辆汽车全散件出口项目,实现当月签约、当月开工,协议总投资15亿元,近期可望建成投产。


天子园内,重庆长安跨越车辆有限公司一派繁忙景象,每天生产汽车600辆,月产能达到1.5万辆,新能源电动车研发上市稳步推进。


“培育壮大战略性新兴制造业,是万州未来产业发展的重心,引导产业结构调整的关键,同时也是地方经济竞争力的制高点。”区经信委有关负责人称。


按照区委、区政府部署,全区把发展工业摆在更加重要的位置,切实发挥万州经开区“主战场”“主载体”作用,大力发展战略性新兴产业,通过龙头与配套并重、制造与服务并举,集聚资源要素整体推进。


围绕绿色照明、智能装备、食品医药、汽车制造、新型材料等重点产业,各级各部门着力引进和实施一批重大项目,积极培育战略性新兴产业,力促工业结构优化升级、经济发展提质增效。


在各方共同努力下,全区有序推进一批重点战略性新兴产业项目,引导培育关键节点产品,打造有价值的产业链;加快推进以“互联网+”为特征的新一代信息技术与制造业深度融合,促进智能制造和制造业创新发展。


区经信委有关负责人表示,随着战略性新兴产业快速成长,万州工业结构持续优化调整、转型升级步伐加快,开启了高质量发展新征程。


编辑: 周晓瑜