首页 >头条 >详情
万州迈入“智慧环保”时代 信息化手段筑牢生态安全防线
2018-06-22 09:53:31
来源:万州时报
字号:

近年来,万州不断深化“智慧环保”建设,从脚下的土地到头顶的天空,织就环保“天罗地网”,实时在线监测、移动监管,助力建设山清水秀美丽之地。


环境监控布下“千里眼” 环境违法行为无处藏身


万州环保日常监管排污单位上千家,重点监管企业17家。如何高效管理企业排污?智能化环保监管体系布下“千里眼”,破解了这道难题。


在申明坝污水处理厂,从污水管网汇集而来的生活污水,经过格栅拦截、初沉、耗氧、二沉等多个处理流程,最终达到国家一级A标排放标准排入长江。在这一过程中,厂内中控系统对每个处理环节都进行在线监测。在出厂末端——出水口的监控点位,出水中的COD、氨氮含量被远程传输到实时在线环境监控系统——重点污染源自动监控与基础数据库系统。


同时,在区环境行政执法支队12369分中心,工作人员实时查看重点污染源自动监控与基础数据库系统中的数据。“一旦数据异常,系统会自动显示出来,明确污染源种类,并发送报警短信到环保相关工作人员和企业环保人员的手机上。”工作人员介绍,这不仅督促了企业自查、执法人员监管,还能防止重大环境污染事件发生。


据了解,重点污染源自动监控与基础数据库系统是全国统一的实时在线环境监控系统,与国家环保部联网,对重点行业、重点地区的重点排污单位主要污染物排放情况实施自动监控。


目前,万州共有17家重点行业重点排污单位纳入系统中。企业产生的化学需氧量COD、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、烟尘等废水废气的排放量都被在线监测设施实时监测,采集的全部数据统一传输至平台系统,让超标排污等环境违法行为无处藏身。


移动执法实现大数据共享 让每个细节有迹可循


环境监管的触角延伸到基层的各个角落,也促进了监管手段上的不断更新。


区环境行政执法支队支队长熊勇介绍,手机和平板作为移动执法终端,是移动执法系统的组成部分。同时,移动执法终端记录了执法台账,在对企业进行执法监管时,不但可以对本次执法结果进行记录,还能通过查看前一次台账发现问题企业是否按照整改要求进行落实。


此外,移动执法系统还包含移动执法箱,内有笔记本电脑、文件扫描仪、便携式打印机等,以环境违法行为调查取证为主。执法人员在外执行任务时,完成数据采集工作后能自动生成执法文书,通过便携式打印机打印出纸质文书交由企业签收。通过移动执法系统,全面、实时地记录对企业的现场执法情况和违法案件的查处进程。


目前,全区1650家排污单位纳入移动执法系统信息库,今年随机抽查排污单位236家,使用移动执法系统录入执法数据240余条。现场终端能测量和预警,执法终端能监控和分析,智能化环保监察模式正坚定地捍卫着万州生态环境安全。


记者 谭梦娜


编辑: 周晓瑜