首页 >头条 >详情
长篇小说《七叶一枝花》出版 用文学讲述脱贫攻坚故事
2018-06-15 09:58:36
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 李进发)近日,由万州区委组织部干部谭大松创作的长篇小说《七叶一枝花》正式出版面世,成为渝东北片区以脱贫攻坚为题材的首部长篇小说。


谭大松,笔名言公、宁河鱼,现供职于万州区委组织部,万州区作家协会会员,1987年开始发表文学作品,在各级各类报刊发表诗歌、散文、小说、报告文学等100余万字,获过诗歌奖、新闻奖、调研课题奖,著有散文诗集《听江》等。


据了解,《七叶一枝花》共22万字,历时两年完成。全书讲述了一群投身于脱贫攻坚的党员干部甘洒热血、乐善奉献、敢闯敢干、勇于牺牲、奋发图强,带领群众将深藏在七曜大山、世代代与世隔绝、贫穷落后的五药乡光明村引向幸福的康庄大道,书写贫困山区脱贫致富的人间奇迹。故事以女主人公季思羽为主线,渐次展开,层层推进,展示了季思羽、湘渝等当代年轻人的远大理想和钟嘉陵、于淼淼、牟一万等乡村干部的无私付出,以及父老乡亲的善良纯朴,将读者引入一系列起伏跌宕、精彩纷呈的故事情节之中。


记者了解到,《七叶一枝花》作品立足乡村,紧贴时代,着眼精准扶贫的家国大事,弘扬主旋律,讴歌真善美。作品用大山深处的药材名做题目,不但接地气,且散发出浓郁的泥土气息。故事情节引人,矛盾冲突到位,人物塑造成功,语言风格有特色。特别是故事情节的稳步推进,主人公的情感纠缠,人物命运的一波三折十分扣人心弦。该部小说的正式出版面世,再现了万州党员干部和贫困群众深入推进脱贫攻坚的点点滴滴,必将激励广大干部在脱贫攻坚的路上继续奋力前行,为确保圆满完成脱贫攻坚任务交上一份满意的答卷。


编辑: 周晓瑜