首页 >头条 >详情
重庆市人大常委会专题调研检察机关法律监督工作
刘学普率队 李庆利陪同
2018-06-15 09:40:18
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 张倩 通讯员 谭扬赛)6月14日,重庆市人大常委会副主任刘学普率市人大相关专门委员会负责人及部分市人大代表来万州区调研检察机关法律监督工作,召开部分区县法律监督工作座谈会。万州区人大常委会主任李庆利陪同调研并参加座谈。


调研组一行实地察看了区看守所、三峡监狱、区检察院案件管理中心。座谈会上,来自市检察二分院、万州区检察院、开州区检察院、梁平区检察院、忠县检察院、云阳县检察院的负责人汇报了各地法律监督工作开展情况,分析了工作中存在的问题和困难,并就加强和改进法律监督工作提出了建议和意见。


刘学普在听取情况汇报后指出,万州、开州、梁平、忠县、云阳等地方党委高度重视检察机关法律监督工作,为法律监督工作搭建了很好的平台。各地检察院立足宪法定位,忠实履行职能,法律监督工作推进有力有序,成效明显,值得充分肯定。但同时,我们也要清醒的看到当前法律监督工作存在的一些短板和薄弱环节。


刘学普强调,检察机关法律监督是党和国家监督体系的重要组成部分,其职责主要是对法律实施进行监督,确保国家法制统一、准确、有效执行。各级检察机关一定要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,从全面依法治国的高度来认识、加强和改进法律监督工作;要立足宪法定位,忠实履行宪法法律赋予的职能,切实把法律监督工作做细做好;要聚焦主责主业,通过更有力的作为、更精准的监督、更扎实的成效,来增强人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感;要下决心抓弱项、补短板,着力破解制约民事行政诉讼等监督的难点问题;要不断强化机制建设和队伍建设,不断提升检察官及检察辅助人员的能力素质,着力构建一支正规化、专业化、职业化的检察队伍;要处理好公检法司之间各司其职、相互配合、相互制约的关系,强化信息共享,同心协力推动法律监督工作落地落实。


编辑: 周晓瑜