首页 >头条 >详情
莫恭明率党政代表团赴梁平区奉节县巫山县巫溪县考察
实现优势互补 推进协同发展
2018-06-13 10:04:18
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 梁剑)6月8日到11日,万州区委书记莫恭明率党政代表团赴梁平区、奉节县、巫山县、巫溪县考察。他指出,要深入贯彻习近平总书记关于长江经济带建设的重要讲话精神和对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、“四个扎实”要求,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,积极主动融入和服务长江经济带发展战略,加快建设山清水秀美丽之地,推进万州与周边区县优势互补、协调发展。


万州区区长白文农、区政协主席罗能平,梁平区委书记杨晓云、区长蒲继承、区政协主席周仁胜,奉节县委书记杨树海、县长祁美文,巫山县委书记李春奎、县长曹邦兴,巫溪县县长龚均等参加有关活动。


梁平等4区县与万州同处渝东北地区,生态资源、生态条件、生态环境得天独厚,旅游资源丰富独特,第九届中国长江三峡国际旅游节也即将开幕。莫恭明一行实地考察了梁平区百里竹海、奉节县白帝城·瞿塘峡景区打造情况,乘船沿途察看长江巫山段、大宁河、神女溪生态建设和旅游开发情况,并走进夔州博物馆、巫山博物馆,详细了解三峡文化传承保护和文旅融合发展工作。莫恭明指出,梁平、奉节、巫山、巫溪四区县立足实际、发挥优势、主动作为,发展旅游业有大思路、大手笔,值得学习借鉴。希望各区县以举办旅游节为契机,携起手来共同深挖人文资源、讲好三峡故事,把自然之美、生态之美、人文之美分享给四面游客、八方宾朋,让他们品味到“一江碧水、两岸青山”的秀丽,感受到长江三峡的壮美。


莫恭明一行还来到巫山县江东组团、巫溪县大宁古镇和柏杨河公园,实地考察城市规划建设管理、新区开发、老城改造等情况。在梁平工业园、奉节县移民生态产业园、巫溪县亿联商贸物流园,莫恭明与园区负责人深入交流,详细了解产业发展布局、技术创新、产品开发等情况,并叮嘱万州区有关部门秉持协同发展理念,进一步加强产业对接、深化交流合作。


位于长江边的奉节县朱衣镇砚瓦村,在落实乡村振兴战略中,立足优势、大胆创新,目前已种植脐橙4700余亩,年产果实8000余吨,走出了一条农旅融合的新路子;大山深处的巫溪县凤凰镇木龙村,近年来大力推进脱贫攻坚、发展特色产业、提升基础设施、改善人居环境,现已成为名副其实的绿色宜居村庄;梁平区依托双桂堂禅宗文化、山水田园风光、传统农耕文化等特色资源,全力打造集生态农业与休闲旅游为一体的双桂田园综合体,有亮点、有特色,市场前景良好……莫恭明每到一处,都深入了解乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治等情况,与当地干部群众亲切交谈,并要求万州代表团成员切实把好经验、好做法带回去,结合实际运用到工作中。


莫恭明在考察中指出,万州与梁平、奉节、巫山、巫溪四区县山水相连、文化相近、人缘相亲,五地情况各有特色,又有很多共同之处,互补性很强、合作潜力极大。要正确把握自身发展和协同发展的关系,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的方针,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“一盘棋”思想,进一步加强交流、增进友谊,进一步拓展合作领域、丰富合作内涵、完善合作机制,促进更深层次对接、更高水平联动,努力推动高质量发展、创造高品质生活。


责任编辑: