首页>>详情
抢抓机遇 乘势而为 万州绘就“高峡平湖”壮美图画
抢抓机遇 乘势而为 万州绘就“高峡平湖”壮美图画
2018-05-28 09:51:40
来源:万州时报
字号:

    连雨不知春去,一晴方觉夏深。

    在刚刚过去的今年前4个月里,万州旅游迎来新突破。全区共接待游客570万人次,旅游综合收入30.16亿元,同比分别增长40.14%和43.87%。其中,作为重要的旅游经济指标过夜游客增长显著,同比增长7.79%。

    依托丰富的自然山水资源,深厚的历史人文资源,万州抢抓机遇,乘势而上。今年来,围绕“四水”旅游目的地,提升旅游产品核心竞争力,鄂渝联动共打“三峡牌”,培育大三峡区域精品旅游线路,构建以观光旅游为基础,休闲度假为主导,主题旅游为特色的多类型、多层次、多元化大三峡旅游产品体系,带动长江三峡旅游业升级发展。

    立足优势

    打造“四水”精品核心目的地

    “心中花儿朵朵美,一城钟情三角梅。”初夏时节,记者漫步滨江环湖区,25万株三角梅在阳光照耀下,迎风怒放,绽放馨香,为滨江路镶上了一条火红的彩带。

    随着城市建设的快速发展,万州初步形成了“一江两岸、四大片区、十一组团”的城市布局。三峡工程蓄水后,滨江环湖地区显现出“高峡出平湖”美景,“城在山中,水在城中,人在山水中”的美景受到世人瞩目,已成为难得的都市旅游资源。

    立足优势资源,才能真正提档升级。

    今年1月,在旅游业发展“十三五”规划中,万州进一步提出了大力实施全景式规划、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理的全域旅游发展理念。全面推进高峡平湖旅游度假区、万州大瀑布群旅游区、中华易温泉养生旅游区、潭獐峡国家级风景名胜区等“四水”旅游精品建设,加快建设具有核心竞争力的旅游目的地。

    “目前,中华易温泉项目按照国家5A级景区标准打造,建设正如火如荼推进,预计10月建成开放。”据区旅游局相关负责人介绍,大瀑布核心区创5A提档升级工程正在细化完善建设方案,潭獐峡国家级风景名胜区总体规划通过住建部批复,“一湖一瀑一峡一泉”的四水精品已初显雏形。

    接下来,万州将结合高峡平湖旅游度假区规划建设,将滨江环湖地区定位为城市金融中心、商业中心、总部经济中心和休闲旅游区,建成25公里城市滨江内环。在滨水核心区布局建设公园广场、公共建筑、健身长廊和亲水休闲空间,形成“玉带串珠”的滨水开敞空间,力争将其打造成国家级旅游度假区。

    加大辐射

    构建大三峡旅游集散中心

    今年“五一”假期,万州至贵阳增开一趟动车组列车。这是万州首次开行直达贵阳动车组,“平湖万州”给来自贵州的游客留下了一段难忘的记忆。

    近年来,万州交通紧紧围绕加快建成长江上游区域性综合交通枢纽目标,加快推进“一环八射”“两横两纵”“一空一港”交通建设,铁路、公路、水运、航空立体化综合交通枢纽日趋完善。进一步发挥了渝东北中心城市的集散功能作用,担当起让更多游客走进三峡,发现三峡美的重任。

    “为了吸引更多外地游客,我们不断深化旅游产品联动开发,不断加快旅游连接公路、区间快速通道、区间信息平台等基础设施建设。”区旅游局负责人告诉记者,万州在建设大三峡旅游集散大通道的基础上,着力完善游客救助、散客集散、旅游咨询、旅游购物、游客休憩等服务功能,全面提升旅游品质。

    此外,还依托高铁片区综合客运枢纽,建设大三峡旅游集散中心核心平台,在万州港和万州机场分别建设大三峡旅游集散站。以区域性重要交通节点、游客聚集区为基础,建设多个旅游集散点,加强区内外辐射,搭建起“1+2+N”的大三峡旅游集散中心服务平台。

    同时,推进“城景通、景景通”旅游道路工程,依托现有交通网络,加快旅游交通联接线建设,形成旅游交通环线。进一步完善各种交通方式高效换乘体系,推进城市公共交通线路向景区、景点延伸,实现跨区域的一日游、二日游。

    延伸产业

    推动全域旅游提档升级

    今年初,万州举办首届三峡乡村旅游文化节,渝鄂两地大三峡区域16个区市州县齐聚万州抱团营销,5天吸引超过20万人次观展。

    4月15日,奉节、开州、巫山、巫溪和城口五地在万州举办“奉巫巫开城五城一家”全域旅游宣传推介会及长江三峡一卡通推介活动,共推三峡旅游升级发展。

    4月17日,为期3天的“中国烤鱼之乡”认定会结束,中国烹饪协会专家组一致认为,万州符合“中国烤鱼之乡”要求,建议中国烹饪协会授予相应称号。

    近年来,万州每年投入近1亿元资金,先后培育开通了直飞宁波、南宁、香港、澳门等多条航线。5月31日,即将开通珠海—万州—泰国芭提雅往返航班,为三峡旅游揽客,并携手库区区县共同打好“三峡牌”。

    畅游三峡,万州出发。我们欣喜地看到,万州在不断延伸产业链的同时,正加快推进“旅游+”全域旅游建设。“万州还将围绕吃住行游购娱等全面发力,不断丰富旅游产品,助推万州迈向全域旅游新局面。”区旅游局负责人说,只有不断丰富旅游要素,做精旅游体验,才能满足人们多元化、多层次、复合型的旅游需求。

    “高峡出平湖,当惊世界殊。”青山为凭,碧水为证,放眼整个长江三峡,万州一路走来一路歌。深度开发人文及自然生态资源,延伸环湖的湖光山色主题旅游线,主动将旅游优势资源和都市旅游载体融入长江经济旅游带大格局,绘就出一幅幅高峡平湖的壮美图画。

    记者 别玥

责任编辑: 周晓瑜