首页>头条>详情
莫恭明在调研脱贫攻坚时强调
全面深化扶贫开发 持续巩固脱贫成果
2018-05-16 09:39:08
来源:万州时报
字号:

    三峡传媒网讯(记者 梁剑)近日,万州区委书记莫恭明到白土镇、普子乡、地宝土家族乡、梨树乡调研脱贫攻坚工作。他强调,要深学笃用习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实市委决策部署和区委工作要求,清醒认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性,正视当前存在的突出问题,不放松、不停顿、不懈怠,全面深化扶贫开发,持续巩固脱贫成果,努力实现扶贫与发展良性互动。

    白土等4个镇乡地处万州东南边陲,山高沟深、道路崎岖,综合开发程度低,基础设施建设相对滞后,贫困人口多、程度深、任务重。近年来,4个镇乡大力推进脱贫攻坚,落后面貌发生很大变化,已顺利完成脱贫“摘帽”任务。

    在白土镇人头村,刚下地不久的烟苗长势良好,成片的金冠梨树已经开始挂果;丁家村脱毒马铃薯繁育基地里,十多个品种的马铃薯花开正艳、香气扑鼻。走进地宝土家族乡裴家村,随处可见郁郁葱葱的黄花菜苗,附近新建成的烘干厂房内,自动化生产线已全部安装到位。普子乡金家村蜜柚基地,挂满枝头的绿色幼果孕育着丰收的希望……莫恭明每到一处,都详细了解特色产业发展、助农增收等情况,对各地积极探索脱贫新路子予以肯定。他强调,发展特色产业是巩固脱贫成果、推动乡镇发展的根本动力。要以发展特色效益农业为着力点,大力调整产业结构,推进农业规模化经营,积极打造叫得响的农业品牌。要注重发挥农业综合效益,大胆探索农旅结合、农商结合路子,大力发展观光休闲、采摘体验等为一体的现代农业,加快推进农村电子商务发展。要把已经建立起来的产业项目管理好、经营好,实现持续健康发展,不断发挥经济效益,促进群众增收致富。

    莫恭明非常关心群众生活和基层党建情况,他先后前往普子乡碗厂村干坝子高山生态扶贫搬迁安置点,深入搬迁户家中实地走访;来到金家村村级服务中心,调研基层党建引领脱贫攻坚情况。他指出,要进一步加强农村基础设施项目建设,进一步丰富群众文化生活,千方百计增加群众收入,努力为群众创造高品质生活环境。要把基层组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,选好配强村支“两委”班子,强化“第一书记”、驻村工作队管理,打造全面过硬的扶贫工作队伍。

    调研中,莫恭明还来到各个场镇实地查看,前往潭獐峡考察,了解小城镇建设和旅游资源开发情况。他强调,要结合美丽乡村建设,加快完善场镇功能,补齐公共基础设施短板,不搞大拆大建、大挖大填,着力打造有记忆、有故事、有内涵的特色小镇。要保护和利用好难得的山水自然资源,深度挖掘、合理开发,让蕴含的巨大价值得到充分展现。

    莫恭明在调研中强调,白土等4个镇乡虽然已完成脱贫“摘帽”任务,但脱贫形势仍然严峻、任务相当繁重,巩固脱贫成果的压力还非常大。要进一步强化责任担当,促进工作落实,提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。要结合兴调研转作风促落实行动,扎实开展进村入户,深入了解情况、认真解决问题,在脱贫攻坚工作中下足“绣花”功夫。要严肃正视当前存在的主要问题,认真开展脱贫攻坚大排查,全力推进通镇乡公路升级改造,努力回应广大群众期盼,把脱贫攻坚工作抓得更加精准扎实有效。

责任编辑: 周晓瑜