首页>头条>详情
万州区加快推进国土绿化提升行动
今年将完成国土绿化22.6万亩
2018-04-16 09:52:18
来源:万州时报
字号:

    三峡传媒网讯(记者 谭本政)如今,万州处处绿树成荫、花团锦簇,公园、广场、街道干净整洁,绿意盎然,空气清新,农家庭院更是洁净温馨,城乡处处皆公园。记者从区林业局获悉,今年,万州还将要推进大规模国土绿化行动,助推乡村振兴战略的实施,今年万州预计将完成国土绿化面积22.6万亩,其中造林20.5万亩,营林2.1万亩,全区森林覆盖率预计达50.8%,长江两岸森林覆盖率预计达65.1%,森林火灾受害率控制在0.1‰以内,林业有害生物成灾率控制在3‰以内。

    近年来,万州坚持生态优先、绿色发展,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,强化森林资源保护,加快造林绿化步伐,大力发展绿色富民产业,全面深化林业改革,全区森林资源总量持续增长、森林质量全面提升,森林生态不断优化。

    为持续推进造林绿化提质增效,今年万州将继续做好新一轮退耕还林设计、任务落地,落实好造林实施主体,做好产业、扶贫项目结合,完成年度任务。继续实施长江生态屏障建设项目,推进保护绿化长江提档升级。

    在森林资源管理方面,万州将完善森林资源保护责任体系,做到山有人管,林有人护。全面启动林地面积、森林面积生态红线落实到实处,严格林地用途管制和定额使用林地。强化规范林木采伐管理,严格执行森林采伐限额制度和伐区跟踪检查制度,加强伐区划拨、伐中监督和伐后验收工作,严禁超证采伐和异地采伐林木问题发生。

    森林防火和森林病虫害防治是管护工作的重中之重。万州将狠抓重点时期防火工作,以严控火源为重点,密织森林防火网,建立健全森林防火责任体系,落实森林防火行政首长负责制,抓好野外火源管控,提高应急反应能力、应急救援能力和扑火能力,添置防火应急设备和设施。

    区林业局相关负责人表示,做好新时代森林资源管理和国土绿化工作,是全面贯彻落实党的十九大精神的实际行动,是建设山清水秀美丽之地的必然要求,是事关群众利益问题的民生大事,万州将践行“绿水青山就是金山银山”生态文明建设核心理念,按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,全面推进现代林业建设,开启建设山清水秀美丽之地建设新征程。

责任编辑: 周晓瑜