首页>头条>详情
莫恭明在龙驹镇调研时强调
突出重点 精准发力 扎实推进深度贫困镇脱贫攻坚工作
2018-02-13 09:36:12
来源:万州时报
字号:

    三峡传媒网讯(记者 梁剑)近日,重庆市委常委、万州区委书记莫恭明到深度贫困镇龙驹镇调研。他强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实市委关于精准扶贫精准脱贫的部署要求,突出重点、精准发力,扎实推进深度贫困镇脱贫攻坚工作,确保高质量完成各项目标任务。

    龙驹镇地属深丘,基础设施建设滞后,农业生产条件较为恶劣,脱贫成效巩固任务艰巨,去年8月被确定为全市18个深度贫困乡镇之一。在众多市区部门和帮扶单位的倾情帮助下,目前该镇深度贫困脱贫攻坚工作正有序推进。

    莫恭明前往龙溪村高山生态茶叶示范园,调研农业产业化助推脱贫攻坚工作,与园区负责人深入交谈,下地查看茶苗长势,详细了解茶园发展规模、产品销路、市场前景、带动就业、劳动收入等情况。他鼓励企业加强技术创新,不断做大做强,带动更多贫困户稳定脱贫、持续增收。

    莫恭明还走进龙溪村困难群众家中,与大家围坐在一起,促膝交谈,倾听他们的心声,了解致贫原因、帮扶措施、巩固脱贫的思路和办法等,认真询问大家目前存在的困难和问题。在了解到他们通过危房改造、产业帮扶、外出务工以及享受养老、医疗保险等政策,如今已实现了稳定脱贫等情况后,莫恭明鼓励他们要自立自强,靠辛勤劳动改变贫困面貌、过上幸福生活。针对大家提出的基础设施还需进一步完善,尤其是部分地方通讯信号不好等问题,莫恭明要求相关部门突出重点、精准发力,补齐短板、破解瓶颈,深度改善贫困地区生产生活生态条件。

    莫恭明强调,要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,认真落实陈敏尔书记在市扶贫开发领导小组会议上的讲话要求,以实施乡村振兴战略为统揽,突出抓重点、补短板、强弱项,进一步巩固脱贫成果、完善长效机制,扎实推进深度贫困镇脱贫攻坚工作。要始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,进一步把握好脱贫攻坚的目标进度、脱贫标准质量、精准脱贫与区域发展的关系、加强领导责任制和乡村班子建设这个关键、开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点,聚焦再聚焦、精准再精准,循序渐进、稳扎稳打,杜绝数字脱贫、虚假脱贫,真正让脱贫成果获得群众认可,经得起历史和实践检验。

    莫恭明强调,基层是最好的课堂,群众是最好的老师。要扎实开展兴调研转作风促落实行动,围绕全面落实党的十九大精神这个主题,紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,聚焦打好“三大攻坚战”和落实“八项行动计划”等重点工作,坚持集中式调研和经常性调研相结合、综合性调研和专题性调研相结合、蹲点式访谈和大数据分析相结合、领导带头和干部参与相结合,注重思想武装、问题导向、实际效果,扑下身子、沉到一线,向基层学习、拜群众为师,带着问题深入调研,解剖麻雀、抽丝剥茧,形成有价值的调研成果,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。

责任编辑: 周晓瑜