头条

拥抱新时代 践行新思想 实现新作为 为决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗

万州区五届人大二次会议开幕

白文农作政府工作报告 李庆利主持 罗能平洪承义出席

2018-01-13 11:15:24
来源: 万州时报
字号:
【摘要】 1月12日,万州区第五届人民代表大会第二次会议在万州大会堂开幕。

白文农作区政府工作报告。 记者 周志坚 摄

1月12日,区五届人大二次会议在万州大会堂开幕。 记者 何忠 摄

    三峡传媒网讯 (记者 李剑锋)1月12日,万州区第五届人民代表大会第二次会议在万州大会堂开幕。

    大会执行主席由大会主席团常务主席白文农、李庆利、洪承义、罗莹、楼秋玲、姜孝安、陈保余、殷久阳、刘忠诚担任。执行主席李庆利主持会议。

    罗能平、滕肇洪、阳秋冬、蒲承明、姜雪松、刘丹文、宋竹林和大会主席团全体成员在主席台就座。

    本次会议应到代表447名,实到代表418名,符合法定人数。

    上午9点,李庆利宣布大会开幕。白文农代表区政府作工作报告。

    白文农回顾了2017年工作。他说,一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十八大、十九大精神,深入落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神、关于做好重庆当前工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极践行新发展理念,围绕“生态美、产业兴、百姓富”,开拓进取,主动作为,扎实抓好改革发展稳定工作,较好完成了区五届人大一次会议确定的年度工作任务和区五届人大常委会第六次会议调整的主要经济指标,实现了本届政府良好开局,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。一年来,经济保持平稳健康发展。工业经济稳健运行,现代服务业稳中提质,现代农业稳步发展。预计地区生产总值同比增长9%左右;一二三产业增加值分别增长4.5%、9.6%、9.1%;固定资产投资增长7%左右;社会消费品零售总额增长10%;一般公共预算收入增长3.5%,其中税收收入增长7.8%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%、10%。

    白文农说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新的历史起点上,我国经济转向高质量发展阶段,着力建设现代化经济体系,必将深度融入世界经济,引领新时代,推动新发展;重庆直辖体制优势和国家中心城市集聚效应持续增强,正处于从量变到质变、从蓄势到突破、从局部到全局加快发展的新阶段,必将全面融入国家战略,实现新作为,开创新局面;特别是随着国家“七大战略”“三大攻坚战”深入推进,全市“三大攻坚战”“八项行动计划”全面实施,万州发展迎来了新的重大机遇。我们坚信,只要把思想高度统一起来,把力量广泛凝聚起来,把责任切实担当起来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,抢抓机遇、真抓实干,就一定能开创新时代万州发展的新篇章。

    白文农指出,今年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议精神、习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面落实市委五届三次全会、区委五届二次全会精神,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,突出抓重点、补短板、强弱项,着力建设现代化经济体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为决胜全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。今年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长9%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长10%,一般公共预算收入增长5%,外贸进出口总额7亿元,全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达到1.6%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%左右和9.5%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,居民消费价格指数控制在103以内,单位地区生产总值能耗下降2%。

    白文农强调,为实现上述目标,我们将突出产业发展、城市建设管理、乡村振兴三项重点任务,抓好新经济增长点、重大项目、改革攻坚任务、招商引资项目、民生实事“五个一批”重点工作,着力打好“三大攻坚战”,加快实施八项行动计划方案。一要加快创新驱动发展,持续推进产业转型升级;二要不断完善基础设施,持续提高城市宜居水平;三要实施乡村振兴战略,推动农业农村优先发展;四要深化改革扩大开放,推进对外开放高地建设;五要坚持绿色发展理念,建设山清水秀美丽之地;六要强化公共服务供给,统筹抓好社会事业发展;七要切实加强民生保障,不断增进人民群众福祉;八要加强社会综合治理,持续深化平安万州建设。

    “新时代开启新征程,新思想引领新实践。”白文农最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,为决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!

    邀请上主席台就座的有:区政府副区长,区政协副主席,区四届人大常委会副主任,四届区政协副主席,担任过区“四大家”正职的离退休老领导,万州经开区管委会副主任,市二中法院、市检察院二分院、市国安二分局主要负责人,区法院、区检察院主要负责人,在万高校主要负责人,区人武部部长,区公安局政委。

    列席本次全体会议的有:不是代表的区委常委;不是代表的区政府组成人员;区政协副主席;万州经开区管委会副主任;区四届人大常委会副主任;四届区政协副主席;区公安局政委;区人大常委会办事机构和工作机构负责人;区法院、区检察院负责人;万州经开区内设机构主要负责人;区级有关部门、人民团体及企事业单位负责人;中央、重庆市驻万有关单位主要负责人;担任过“四大家”、“公检法”领导及副巡视员的老同志;部分乡(民族乡)镇党委书记、镇长、人大主席,街道办事处主任;出席五届区政协二次会议的全体委员。部分市民代表旁听了本次会议。

[ 张苗 ]