今年万州区确定高山生态扶贫搬迁近四千人

专项资金完善基础设施和产业项目让群众搬得出能就业

2017-08-12 10:40:33
来源: 万州时报
字号:
【摘要】 近年来,万州区持续推进高山生态扶贫搬迁工作,让贫困群众搬出大山,生产、生活状态都焕然一新。

    在梨树乡安民社区4组,郁郁葱葱的山林间,一座白墙青瓦的新房子格外显眼。去年,60多岁的张定孝从住了几十年的老房子搬到了这里,记者近日见到他时,他精神十足地说:“住房解决了,生活有保障了,我赶上了好时代!”

    近年来,万州区持续推进高山生态扶贫搬迁工作,让贫困群众搬出大山,生产、生活状态都焕然一新。

    同样得益于高山生态扶贫搬迁,武陵镇下中村9组的张秋华搬进了新住房。“你们看,客厅这么大,还有3间卧室,墙上贴了墙纸,地上铺了瓷砖,还有厨房,用上自来水了……”说起新房子,张秋华显得很兴奋。

    在下中村高山生态扶贫搬迁安置点,青石板路延伸开去,两边新修的楼房古朴典雅,一旁的小广场上,各种健身器材安放其中,三五成群的小孩正愉快地玩耍着,徐徐江风迎面吹来,长江和对岸的青山一览无余,空气中弥漫着安静祥和的气息。

    脱贫攻坚工作开展以来,万州区坚持整村脱贫的建卡贫困人口优先搬迁原则,对居住在高寒边远山区的农村贫困人口实施搬迁。今年,我区同样将搬迁对象严格锁定为纳入国家扶贫开发信息系统管理的建档立卡贫困人口,确定搬迁3992人。“十三五”期间,全区计划搬迁建卡贫困人口9716人。

    值得一提的是,今年万州区将严格控制人均建房面积,人均建房面积不得超过25平方米。

    “既要放,也要收,这是新一轮高山生态扶贫搬迁政策的显著特点。”万州扶贫搬迁小组相关人士介绍,在“放”方面,我区增加了诸如地方政府债券、基金等筹措方式,资金来源的面更广泛。而在“收”这一方面,则突出表现为对建房标准的收紧——《重庆市“十三五”高山生态扶贫搬迁实施方案》规定,建卡贫困户人均安置住房建房面积不超过25平方米。

    沿着这一标准,放眼全区,贪大求洋现象明显减少。白土镇长槽村杨茂河家有4口人,在长槽村高山生态扶贫搬迁安置点的几十个平方的房子里,厨房厕所齐备,水电接通,冰箱、床铺等全是新的,房前屋后还有几块零星地,令他十分满意。

    搬得起,还要让老百姓住得稳。近年来,万州区各个村子还积极谋划产业路子,拓展增收渠道,引导本村人士回乡创业。白土镇长槽村经实地考查、土壤检测,流转土地,该村已经发展猕猴桃500亩、核桃200亩。同时,发展了山羊1500只,蜜蜂近300桶。武陵镇则在农业产业方面持续用力,先后引进业主发展了6500亩桂圆、1000亩粉葛、8300亩蜜柚,建成了占地2000多亩的石桥水乡湿地公园,用地规模达4000多亩的四方山森林湿地公园开工建设,为几百名高山生态移民生产安置提供了就业岗位。“今年,我区将安排投融资资金1亿元用于88个易地扶贫搬迁安置点基础设施配套和后续产业扶持项目。”区农委相关负责人介绍。

    记者 应凤林

[ 周晓瑜 ]