首页>头条>详情
万州多措并举确保治安大局平稳
4个市级挂牌整治重点地区刑事案件立案同比下降84%
2016-08-17 09:49:51
来源:万州时报
字号:

    三峡传媒网讯 (记者 李进发 实习生 方雨涵 通讯员 乔平)前几天的一个上午,位于北山音乐广场的一家咖啡店里,员工小王照例打开店门,准备营业。当他来到吧台准备打开密码柜时,惊讶地发现密码柜竟然不见了,小王第一时间报了警。接到报警后,区公安局刑警支队案侦、技术大队民警立即赶赴现场展开走访摸排,并最终锁定犯罪嫌疑人。在公安机关的努力下,仅仅过了十六小时,案子就成功侦破,咖啡店被盗的密码柜失而复得。“真没想到,公安机关这么快就把案子破了,真是太感谢他们了。”咖啡店主事后如此称赞。

    今年以来,我区公安机关坚持预防、排查、化解、稳控机制,切实做好矛盾纠纷源头预防和排查化解,确保敏感节点的社会稳定。此外,扎实开展“渝安1号”专项行动,加强破案打击。同时坚持“特警屯点、交巡警巡线、派出所控面、专业公安机关守站、武警联勤联动”机制的基础上,实行扁平化、点对点、可视化指挥模式,提升公安快速反应能力;将现有城区派出所视频监控室、内勤室、值班室整合,建成了集指挥调度、视频监控、视频巡逻、信息研判等功能为一体的派出所勤务指挥室,进一步完善勤务指挥室规范化管理,积极服务公安现实斗争。同时还对4个市级和5个区级治安乱点地区进行挂牌集中整治。此外,各镇、街道和相关职能部门通过制定整治方案、广泛宣传发动、加强巡逻防控、强化综合整治等措施,确保了整治工作的有效开展。

    数据显示,1-7月,全区刑案发案同比下降10.1%、侵财案件下降6.55%、可防性案件下降19.8%,破案上升11.8%、打击处理上升10.2%。目前,全区4个市级挂牌整治重点地区刑事案件立案同比下降84%;5个区级整治重点地区刑事案件立案同比下降72%。

    据介绍,公安机关还组织多方力量积极参与治安防控建设,全面加强社会治安防控体系“五张网”建设,坚持社会治安形势分析研判机制,优化巡逻防控机制,治安防控能力得到进一步增强,群众满意度、安全感得到进一步提高。

责任编辑: 周晓瑜