万州经济技术开发区高峰园檬子、石梁片
规划环境影响跟踪评价第二次公示
2019-06-05 15:24:04
来源: 三峡都市报
字号:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令 第4号)的相关要求,现将园区规划环境影响跟踪评价向公众进行第二次信息发布。

一、规划概况和实施情况

万州经济技术开发区高峰园檬子、石梁片位于万州中心城区西南部,东邻万州经开区九龙园,南接高峰园(高峰组团、姜家组团),西邻鹿山。上一轮规划环评于2012年11月27日由重庆市环境保护局审查通过(渝环函[2012]616号)。

规划范围:东至双河口街道办事处万利村,南至石梁,西至高峰镇灵凤—鹿山,北到檬子。规划面积为827.72公顷,其中规划建设用地674.66公顷。 

产业定位:以机械制造、金属制品、轻工业、食品、电子、商贸物流为主导产业。

用地:建成区土地开发程度为33.99%,工业用地开发程度为22.06%。

二、规划实施的主要环境影响

大气:规划区评价范围内现状监测因子SO2、NO2、PM10、PM2.524小时均值均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准限值,特征污染因子均满足相应空气质量标准要求。区域环境空气质量较稳定。

地表水:长江评价段各监测因子均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)相应水质标准,总体看来,水质状况无明显变化。

地下水环境:评价区地下水环境各监测因子总体满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类水质标准。

声环境:各监测点监测结果表明,评价区昼间、夜间声环境质量均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准,工业企业产生的工业噪声、交通噪声使得区域声环境质量现状监测值较上一轮规划环评阶段现状监测值有不同程度的增大,但总体仍满足声环境功能区要求。

土壤环境:各监测点pH、Cu、Zn、Ni、Cr、Pb、Hg等浓度值相应满足《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 15618-2018)和《土壤环境质量建设用地土壤风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)要求限值要求,土壤环境质量较好。

三、后续发展的环境影响分析

规划区后续规划实施后,新增大气污染物排放对区域大气污染贡献低,规划区环境空气质量现状较好,后续规划实施对环境空气影响较小。长江145m水位、175m水位条件下,各预测断面的水质预测因子均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)相应水质标准,后续规划实施对水质影响不大;园区企业在非正常状况下,不可避免的会对厂址区周围,特别是下游部分区域的地下水产生一定程度的污染,地下水预测结果表明,由于污染物产生量较小,污染物质在厂址区迁移速度较慢,影响范围有限。规划区工业企业噪声源声级多在75~100 dB(A)之间。规划居住区分布在规划区的中南部,与工业用地相距较远,后续各入驻企业在采取消声器、隔声、减震等噪声控制措施后,能够在一定程度上减轻工业企业对周边居住区的声环境影响。规划区后续规划实施产生的固体废物按现行的处理处置方式分类收集、处理处置后,不利环境影响小。

四、后续发展采取的主要措施

后续规划新引入园区的各企业应采用天然气等清洁能源作为燃料,禁止使用燃煤等高污染燃料。后续规划实施过程中引入的排放废气污染物企业工艺废气应采取相应治理措施,确保废气达标排放。新入区企业和新引进的项目,必须采用先进的生产工艺,减少水资源的消耗和污染物的排放。加快规划区污水管网建设,生产废水进入高峰生态工业园污水处理厂处理;各工业企业应按照分区防渗要求落实地下水污染防治措施,防止因设备、管道等的跑冒滴漏造成对地下水和土壤的污染。推行废物减量化,提高废物综合利用率,加快基础设施建设,强化固废全过程监管。

考虑到区内工业对区内居住和学校的环境影响,涉及涂装等表面处理工序的机械制造业和涉及酸雾排放工序的电子产业优先布置在远离居住区的东南部地块;取消本规划区内张家沟一般工业固废填埋场,园区一般工业固废送往位于万州区新田镇幸家村的万州经开区一般工业固废处置场处理。规划区内高峰220kv变电站周边和220KV输电线路两侧设置绿化隔离带。规划小学教学区应布局在远离规划主干道一侧,并确保规划小学教学区与规划主干道距离不小于80m。

五、评价主要结论

万州经济技术开发区高峰园檬子、石梁片各功能区的布局与总体规划基本相符,目前规划区区域环境质量现状较好,没有因规划实施而发生明显变化。本次评价在现状调查基础上,对后续规划实施提出了进一步缓解及解决问题的措施方案,同时针对后续开发方案,对后续开发建设提出环保控制要求。

评价认为,在后续发展中,通过落实规划和本次评价提出的环保方案,规划对环境的各种负面影响可得到减缓,规划区经济发展与环境保护之间的协调性得到提高。从环境保护角度,经优化调整后的规划方案合理。

六、建设单位和联系方式

委托单位:重庆万林投资发展有限公司

联系人:杨琼

电话:023-85755908

七、环境影响评价单位及联系方式

重庆市环境科学研究院

地址:重庆市渝北区冉家坝区旗山路252号 邮编:401147

联系人:钱先生 电话:67863135

传真:023-67733777

Email:465423234@qq.com

八、征求公众意见的范围和主要事项

范围:可能受到项目影响的所有公众,以及对项目建设或环境影响评价结论有宝贵意见的所有公众。

主要事项:公众对规划的意见和建议;公众对规划实施可能涉及的环境问题的意见和建议;公众对规划环境影响评价工作的意见和建议;其他的相关建议。

九、公众提出意见的主要方式

公众可以采用信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向环评委托单位或者其委托的环境影响评价机构、负责审批或者重新审核环境影响报告书的环境保护行政主管部门,提交书面意见。

1.报告书征求意见稿全文和公众意见表网络链接:http://wzjkq.cq.gov.cn/main/wzweb/zwgk/gsgg/1_4492/default.shtml

2.纸质报告书查阅方式:请于该公示公布之日起十个工作日内到到建设单位或规划环境影响评价单位进行查阅。

十、公众提出意见的起止时间

自第二次公示首日起,不少于十个工作日。

公示发布单位:重庆万林投资发展有限公司

2019年5月31日 


编辑: 黄明安