重庆市万州区城市管理局 重庆市万州区公安局
关于实施城区临时占道停车收费管理的通告
2019-05-23 15:23:35
来源: 三峡都市报
字号:

为有效利用城市道路公共停车资源,缓解停车供需矛盾,规范车辆停放秩序,方便市民安全出行,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《重庆市市政设施管理条例》《重庆市停车场管理办法》(重庆市人民政府令第299号)、《重庆市公共停车服务收费管理办法》(渝府办发〔2014〕55号)、《重庆市物价局关于公共停车服务收费有关问题的通知》(渝价〔2014〕175号)、《重庆市万州区人民政府办公室关于印发万州城区路内停车智慧管理实施方案的通知》(万州府办〔2019〕51号)的规定,决定对万州城区临时占道停车实施收费管理,现将有关事项通告如下:

一、实施时间

2019年5月28日起。

二、收费时段

临时占道停车实行统一收费时段,每天8:00~21:00,夜间不收费。

三、收费标准

收费标准按照万州发改费〔2019〕2号文件执行,分别为2.00元/半小时·车位和1.00元/半小时·车位。以半小时为计费单位,不足半小时按半小时计费,停放时间不足15分钟的车辆免收停车费,超出15分钟的,计费时间从始停起连续计算;一天内同一辆车在同一车位连续停满10小时以上的,停车费按10小时收费。

四、实施路段

太白街道:红光路、军民路、白岩书院路、诗仙路、北滨大道二段。

高笋塘街道:福斯德广场外环道路、禾森商厦(原百盛商场)外环道路。

牌楼街道:清明路、科园路、万丰路、万顺路、红花街、清华路、金龙路、石峰路。

周家坝街道:黑龙江路、天城西路、天城东路、周家坝路、石城路、集中新路、天凤路、华升路、杜家花园路。

百安坝街道:百安大道、天台路、天星路、安顺路、宁波路、百安商业街、安宁路。

钟鼓楼街道:北滨大道三段、北山大道(山水国际段)、枇杷坪东路、青龙路、白虎路、X2线至白虎路、渝东花园路。

龙都街道:天津路、龙都大道。

陈家坝街道:梨花路、玉龙路、腾飞路、步云路、回澜路、南滨大道。

沙河街道:凤仙路。

五、相关要求

(一)驾乘人员应按照停车位指示有序停放。

(二)任何单位或个人擅自设置、占用、损毁、涂改停车位,损坏、盗窃停车收费管理设施的,由区城管局、区公安局依法查处。

(三)停车位周边的车行道、人行道、巷道等区域乱停乱放的车辆,由区公安局依法查处;车位内未按规定停放、车载售物、利用车辆停放期间发布广告、连续停放影响停车设施正常使用的车辆,由区城管局依法查处。

(四)停车位只能停放核载9人(含9人)以下的小型客车,准载0.6吨以下的轻型载货车,其他影响车辆、行人通行的大中型车辆、非机动车辆一律不得停放;出租车不得在停车位候客。

残疾军人持本人的残疾军人证和车辆行驶证免收停车费;残疾人持残疾人代步车有效证件减免停车费。

(五)侮辱、威胁、殴打停车收费管理人员的,区公安局依法予以处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(六)根据《重庆市市政设施管理条例》第六十七条第二款第(五)项“违反第二十一条第(二)项、第五十二条规定的,处二百元以下的罚款”的规定,区城管局依法对不缴纳停车费的行为人实施行政处罚,同时将行政处罚信息纳入万州区公共信用信息平台。违法行为人拒不缴纳罚款的,依法向区法院申请执行,并依法依规实施联合信用惩戒。

特此通告

重庆市万州区城市管理局

重庆市万州区公安局

2019年5月22日

编辑: 黄明安