刘灿国任重庆幼儿师专党委书记
2018-06-27 14:38:38
来源:七一网
字号:

6月5日,市委组织部、市委教育工委在重庆幼儿师范高等专科学校召开干部大会宣布市委的任职决定:刘灿国同志任重庆幼儿师范高等专科学校党委书记。市委教育工委专职副书记覃正杰主持会议并讲话,市委组织部干部三处、市委教育工委组干处负责人参加会议。

刘灿国,男,汉族,重庆大足人,1964年10月生,1985年7月参加工作,1984年12月加入中国共产党,重庆市委党校研究生,高级经济师。2006年9月至2018年5月任重庆文理学院党委副书记,2018年5月任重庆幼儿师范高等专科学校党委书记。


文章来源:重庆市教育委员会网站 发布时间:2018-06-25 09:08:47



重庆幼儿师范高等专科学校简介


重庆幼儿师范高等专科学校(简称“重庆幼儿师专”)是重庆市人民政府批准成立的重庆唯一一所以培养培训学前教育师资为主的公办全日制普通高等专科学校。其前身为万县师范学校和万县幼儿师范学校合并组建的重庆市三峡师范学校。

万县师范学校始建于1914年3月。1918年5月,著名民主革命家章炳麟引用荀子《劝学》篇:“无冥冥之志者,无昭昭之功。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”为学校题写校训。百年来,曾有肖楚女、恽代英、陈伯钧、何其芳、彭咏梧等革命先辈在校任教、学习、战斗、生活,30多位师生为新中国的建立献身。

万县幼儿师范学校始建于1960年6月,是一所专业培养培训幼儿教育师资的中等专业师范学校。

2012年5月,重庆市人民政府下发(渝府[2012]32号)文件,批准成立重庆幼儿师范高等专科学校。

学校占地310余亩,现有塘坊、沙河两个校区,实行一体化管理。校舍总面积13.8万平方米,学生宿舍用房4.9万余平方米。教学仪器设备总值2311余万元。现有各类钢琴665余台,教学计算机1105台,舞蹈房、感觉统合实训室、奥尔夫音乐实训室、音乐厅、录音棚、三维动画制作室、数字媒体实训室、速录室、绘本馆等功能用房100余间,设有校园电视台、语言文字等级智能测试站、网络中心,图书馆藏书45.6万册、电子图书20万册,电子期刊7500种,有校外见、实习基地203个。现有教职工560人,其中专任教师425人,副高及以上职称108人,硕士及以上学位132人。

学校秉承百年师范办学传统,坚持“励志、笃学、仁爱、敏行”的办学理念和“姓师、向农、为幼”的办学宗旨,以学前教育、艺术教育为主要办学特色,形成了“三种素质、五种能力、十五项基本功”的人才培养体系。目前学校面向全国八个省、市招收学前教育、早期教育、语文教育、美术教育、音乐教育、艺术设计、舞蹈教育、数学教育、英语教育、体育教育、食品营养与卫生、歌舞表演、智能产品开发、幼儿发展与健康管理、工艺美术品设计、艺术教育、数字媒体应用技术、汉语、社会体育等19个专业,毕业生近年来就业率保持在97%以上。

学校坚持“质量立校、科研兴校、人才强校”的理念,近五年来,承担市区级研究项目82项,已完成研究30项。获得国家实用新型专利产品1项,出版、参编论著41本,在省市级以上刊物发表论文730余篇,市区级以上获奖180余篇。荣获重庆市第三届优秀教育技术成果三等奖3项,重庆市人民政府教学成果三等奖1项,重庆市教育学会优秀教育科研成果三等奖1项,教师荣获市级以上技能大赛一、二、三等奖53人次。2017年学生在各级各类竞赛中取得优异成绩,荣获国家级特等奖5个,一等奖9个、二等奖2个、三等奖5个,荣获市级一、二、三等奖40余个。在舞动中国—排舞联赛总决赛中包揽5项第一名,评为全国五星级“排舞示范学校”。

学校作为重庆市学前教育教师培训机构,重庆市教育管理干部培训机构,重庆市学前教育公费师范生定向培养基地,近年来发挥学前教育和艺术教育的优势,多次承担了学前教育国培项目和市培项目培训,为推动重庆市学前教育师资队伍的专业发展、服务地方经济社会发展做出了应有的贡献。

《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》颁发后,学前教育专业,人才紧缺,学生就业前景广阔,学校发展迎来空前发展机遇。重庆幼儿师范高等专科学校将全面贯彻党的教育方针,努力把学校建成“立足重庆,面向西部,辐射全国”,以学前教育、艺术教育为主要办学特色,师范教育与应用型非师范专业并存,改革创新、特色发展、服务地方、开放办学,将学校建设成为“西部一流”的幼儿师范高等专科学校。

文章来源:重庆幼儿师范高等专科学校网站


编辑: 黄明安