首页 >美食 >详情
这些烹饪技巧太实用了
2019-02-12 15:33:41
来源:华龙网综合
字号:

烹饪指的是膳食的艺术,是一种复杂而有规律的将食材转化为食物的加工过程。是对食材加工处理,使食物更可口,更好看,更好闻的处理方式与方法。一些烹饪小技巧,可以帮你快速处理食材,让食物更美味诱人。

借助白醋就能轻松刮鱼鳞

正如这个世界上吃饭的人很多,但是不可能存在和喜欢洗碗的人一样多,这个世界上喜欢吃鱼的人很多,但是因为刮鱼鳞而烦恼的人也很多。多数情况刮鱼鳞都是一项折磨人的活,充满腥味的鳞片四散飞溅,用力过猛又会伤害鱼肉本身。这个时候你想要在大家面前露一手,怎么办?

在鱼鳞表面刷上白醋,用刷子反复刷两三遍,涂抹均匀,刷好之后静置五分钟,刷过白醋的鱼鳞表面就会发白。戴上手套直接刮鱼鳞,成片的鱼鳞非常轻松就被刮下来了,而且一点都没有飞溅,鱼肉也没有变色,醋只是停留在鱼鳞表面,没有浸入到鱼肉中,也不用担心鱼肉会变酸。当然还有一个更方便的方法,就是在市场让店员帮忙去鳞,这个方法操作难度会相对低一些。

不用揉面也能做面条

面条作为一种主食,是许多北方人衡量厨艺的首要标准,而面所讲究的“筋道”则需要厨师揉面水平达到化境,冰冻三尺非一日之寒。这个时候,你想要给大家伙展示一下你的面食造诣,又手劲不够,怎么办?将两个鸡蛋打碎搅拌成蛋液,加一小勺盐,再将半碗面粉分次加入蛋液中搅拌均匀。准备一个食品袋,往里面倒两勺油,搓一搓让袋子里面都均匀沾上油。将食品袋套在碗上,把搅拌好的面粉液倒入袋子中,用剪刀在袋子下面的一角剪一个小口。

把锅中的水烧开后转成小火,将面粉液均匀挤到锅里。一袋面糊糊就在锅中变成了长长的面条,挤完以后将火转成大火继续煮,再用漏勺将面条捞出。这个时候挽起袖子,往手臂拍点面粉,把一碗香气扑鼻的筋道面放在桌面之后甩甩手腕,假装揉面让你疲惫不堪,你就可以坐下来享受了。

不用炸也能做盐酥鸡

将鸡胸肉切成小块,加入生抽10毫升、料酒10毫升、五香粉3克、白胡椒粉3克、红薯淀粉5克、植物油3克和鸡肉拌在一起,腌制三十分钟。把腌制好的鸡肉裹上鸡蛋液,再蘸上面包糠,在烧烤架上刷上油,把鸡肉放进微波炉,高火加热3分钟后端出。

挤一下就能去除完整虾线

虾,因其独特的风味和总是让人吃得很狼狈的特性,让人们对饭桌上的虾是又爱又恨。但是往好处看,如果你能把剥虾这项技练巧成一门过硬的本领,这片神州大地上所有的长辈都会非常喜欢你。而去除虾线正是这门技巧中最难的一部分,怎么办?

用手抓住虾头,向内弯折,弯折后可以看到在虾头和虾身中间露出了一个大的开口,同时会看到一个深颜色的部分就是虾脑。轻轻用手挤一下虾头位置,一个完整的圆圆的虾脑就被挤出来了。最后,揪住虾脑轻轻一拉,一条完整的虾线就跟着出来了,而虾的外观则是完好无损。

(华龙网综合,图片来源于东方IC)

编辑: 黄明安