首页 >美食 >详情
《土壤污染防治法》1月1日起实施
从源头上保障群众吃得放心住得安心
2019-01-02 10:55:08
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 谭梦娜)土壤是经济社会可持续发展的物质基础,而土壤污染防治则是关乎食品安全、公众健康和环境保护的大事。近日,记者获悉,2019年1月1日起,《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤污染防治法》)将正式施行,让群众吃得放心、住得安心。

据了解,《土壤污染防治法》共有七章九十九条,在坚持预防为主、保护优先、分类管理、风险管控、污染担责、公众参与的原则上,明确了土壤污染防治规划、土壤污染风险管控标准、土壤污染状况普查和监测、土壤污染预防、保护、风险管控和修复等方面的基本制度和规则。

土壤一旦污染,修复治理的难度大、周期长、成本高。为此,《土壤污染防治法》强化源头预防,要求土地使用权人从事土地开发利用、企业事业单位和其他生产经营者从事生产经营活动等,都要采取有效措施,减少和防止土壤污染,从源头上保障群众在吃住方面安心安全。

此外,该法合理配置了土壤污染责任人、土地使用权人和政府三者之间的责任,落实企业主体责任,强化污染治理责任,明确政府及其相关部门的监管责任,并对违法行为制定了详细的处罚措施。

“《土壤污染防治法》是土壤污染防治领域的专门性法律,填补了环境保护领域的立法空白,为改善提高全区城乡环境质量提供了更加有力的保障。”区环保局相关负责人表示,《土壤污染防治法》的出台让土壤污染防治工作的开展有法可依,有利于加快建设山清水秀美丽之地。

编辑: 黄明安