首页 >美食 >详情
甜蜜“柚惑”冬日来袭
看“白心”和“红心”谁更胜一筹
2018-12-06 10:31:43
来源:三峡都市报
字号:

超市里待售的柚子

初冬万州城的大街小巷,多了许多黄色的装点,作为这个季节主打的水果之一,柚子深受大家的青睐。为了抢占市场,商家们也是铆足了劲,进购了蜜柚、葡萄柚、西柚等种类繁多的柚子,从果肉大体可以分为白心和红心,那么这两类柚子谁更胜一筹呢?

走进城中一家精品水果店,最显眼的当数保鲜盒里已经剥好的瓣瓣红心柚,带着粉红色色泽的果粒颗颗饱满,看上去诱人得很。

在市面上,一个完整的红心柚往往被包装得十分漂亮,有产地标签,还有保护果皮的网兜,按照秤斤的方式,一般能卖上二三十元一个,而这种直接剥好的柚子肉,一小盒就能卖上15元。种植出红心柚,需要嫁接等技术手段,从种植成本上来说,价钱自然就高一些。

与红心柚相比,白心柚就显得接地气亲民许多,本地乡镇和奉节的柚子被小货车拖到菜市场,在地摊上堆起百来个,任君挑选,按照个头的大小,有卖10元8个、5个、3个,大型超市里,本地柚子也不过2—3元/公斤。

买一个红心柚的价钱,能买上6、7个普通白心柚,单论性价比,白心柚胜出。

红心柚不仅果肉红得鲜艳,一种名叫“红皮红心柚”的果子就连果皮内的瓤也带有淡淡的粉色,深得女孩子的喜欢,那红心柚到底为啥而红?

大家所熟知的红番茄,是因为番茄红素的原因,才变得红彤彤的,油菜也是因为叶绿素的原因,才绿油油,红心柚是因为含有番茄红素、β-胡萝卜素和花青素等天然色素,才呈现美丽的颜色。果粒更饱满的红心柚,汁水充足,果酸味也更浓郁一些。

白心柚的果肉呈现出半透明状,黄皮白肉一对比,还有几分朴素的美。虽然朴实,但是白心柚的甜度往往比红心柚更高,果肉更加细腻柔滑一点,本地的柚子通常还带有一丝麻,不过这看似缺点的味道,却让不少人为之倾心。

就颜值来说,颜色鲜艳的红心柚更讨喜,但味道就是“萝卜青菜各有所爱”,因此味道这一轮,两种柚子打成平手。

柚子具有较高的营养价值,红白两种果肉的柚子,都是高钾低钠的优秀水果,在冬季适当地多吃一些,补充水分和维生素,对身体健康好处多多。

记者 黄一栗 文/图

编辑: 黄明安