首页 >美食 >详情
晚餐怎么吃才健康?来看看吃晚餐的4大原则
2018-11-30 10:29:33
来源:华龙网综合
字号:

    随着生活节奏的加快,现代人早餐往往应付了事,午餐一般也是通过外卖解决,而晚餐,也似乎渐渐地被人们“遗忘”。晚餐吃还是不吃?这是一个问题。那么,不吃晚饭,对身体有哪些危害呢?怎么吃晚餐才更健康?

     不吃晚餐危害大

1、晚餐为人体提供能量

晚餐和早餐、午餐一样,都可以为人体提供能量。不吃晚饭,胃酸也会照常分泌,但因为没有食物提供分解,长此以往,胃酸会伤害胃黏膜,久而久之,很容易导致胃黏膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱。所以,胃不好的人,三餐要按时吃。

2、晚餐有助于增强人体抵抗力

不吃晚饭容易诱发低血糖,导致器官营养供给不够,人体的抵抗力也会随之下降。特别是中老年人,营养不容易吸收,所以晚餐一定要吃。想要通过不吃晚餐养生的人,可以把重点放在晚餐吃什么上面。

晚餐要怎么吃才健康?

吃晚餐的四大原则

既然晚餐有这么重要,那么晚餐要怎么吃才健康?一起看看吃晚餐的四大原则。

1、种类多,能量少

晚餐是一天当中查漏补缺的好机会,如果你的早餐和午餐都是糊弄了事的话,那么晚餐一定要重视起来。晚餐的原则,尽量增加种类,但是要摄入较低的能量。主食、蔬菜、豆制品以及肉类,最好都有。

2、宁吃早,不吃晚

晚餐最佳的进食时间是18~19点。如果吃太早,睡前容易饿,影响睡眠。但也不宜吃太晚,最晚也要与睡觉时间相隔3小时,给肠胃足够的消化吸收时间。

3、吃得越晚,吃得越少

正常时间吃晚饭,吃七八分饱为宜。想减肥的可以只吃五分饱。有人因为工作的原因,到家都十点了,那么要不要吃晚饭呢?当然要吃!如果不吃晚餐,那头一顿饭和下一顿饭间隔的时间将近十八个小时,肠胃中虽然没有食物,但是消化液却是会分泌的。虽然不多,但是长期以往也足以伤害肠胃健康。

需要注意的是,因为临近睡眠时间,所以晚餐可以少吃一点,有饱腹感即可。比如清淡的小米粥、燕麦粥、蔬菜汤面或者吃一盘酸奶蔬果沙拉,都是非常好的选择。

4、细嚼慢咽,口味清淡

因为工作或者学习的原因,为了赶时间,很多人吃饭都是狼吞虎咽。到了晚餐,时间充裕,不妨把速度慢下来,细嚼慢咽。这样不仅可以让食物更容易消化吸收,减轻肠胃的工作负担,而且更容易吃饱,减少食物的过量摄入。

在口味上,也是以清淡为主。因为晚上活动量小,消化能力弱。晚餐少吃重口味的食物,有助于减肥。

(华龙网综合,图片来源于视觉中国)


编辑: 黄明安