首页 >美食 >详情
万州2406家餐饮单位实施“明厨亮灶”工程
大型餐馆、学校及托幼机构实现全覆盖
2018-11-20 10:46:05
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 李成敏 通讯员 付懿)饭店酒楼、学校食堂的后厨卫不卫生?工作人员操作规不规范?现在消费者坐在饭店大厅吃饭,就能看到厨房里厨师炒菜的实时画面,操作透明。近日,记者从万州区食药监分局获悉,截至目前,完成餐饮单位“明厨亮灶”2406家,其中大型餐馆、学校及托幼机构“明厨亮灶”实现了全覆盖。

日前,记者在五桥一大型餐馆看到,进入大堂后就能看到左侧墙上醒目悬挂的电子显示屏,后厨的菜品加工区、原材料储藏室、凉菜加工间等关键环节都可以实时看到,就餐的消费者对“明厨亮灶”表示赞同和认可,认为这样能够更好地保障食品卫生。

所谓“明厨亮灶”,就是通过网络厨房、视频厨房、透明厨房的方式,对饭店的关键场所和关键环节进行展示,打消消费者对食品安全的顾虑。

为扎实推进“明厨亮灶”示范工程,今年来,以火锅类餐饮经营者、地方“美食街”餐饮单位、养老机构和机关企事业单位食堂等餐饮单位作为“明厨亮灶”示范工程的重点,通过专题会和培训班等多种方式,向餐饮经营者宣传“明厨亮灶”对规范餐饮经营行为、提高管理水平、防范食品安全事故、提升餐饮经营形象的重大意义。

截至目前,完成餐饮单位“明厨亮灶”2406家,其中大型餐馆131家,中型餐馆456家,小型餐馆1290家,学校食堂250家,幼儿园食堂203家,供餐500人以上机关企事业单位食堂3家,供餐500人以下机关企事业单位食堂64家,其他食堂9家;展现形式为:透明厨房1217家,视频厨房1155家,网络厨房34家。其中,大型餐馆、学校及托幼机构“明厨亮灶”已经实现了全覆盖。真正让消费者眼见为净,吃得明白放心。

编辑: 黄明安