首页 >美食 >详情
“泥根菜”成冬日餐桌主角
冻手冻脚的季节应多进温补
2018-11-14 11:11:42
来源:三峡都市报
字号:

莲藕炖汤

烤红薯

立冬过后,天气似乎很快冷了下来,在这冻手冻脚的季节里,菜市场里也发生了不小的变化。与夏日不同,近段时间不再以五颜六色的叶类蔬菜为主场,市民们青睐莲藕、山药和萝卜,灰扑扑的“坭根菜”开始走俏。

冬季食补瞄准根茎菜 补充热能和维生素

冬季虽然是蔬菜的淡季,却是“根茎类蔬菜”的主场,类似红薯、山药、莲藕这些泥土里生长的蔬菜,不仅有丰富的淀粉、糖类,还富含维生素。刚好能够让身体吸收大量热量,抵御寒冷,还能阻挡常常来烦扰的口腔溃疡、牙根肿痛、鼻干舌燥这些小毛病。

为避免身体亮起不健康的红灯,在御寒和保温的同时,防燥也必不可少。“冬吃萝卜夏吃姜”这句老话不是不无道理,选择各类萝卜和豆芽,不仅可以补充维生素,还有清内热的作用。这些“泥根菜”,维生素和各种营养含量都十分丰富,只要经常调换品种,合理搭配,就是过冬食材的不错选择。

一碗热汤能量满满 利于吸收预防感冒

“这个时候莲藕正是季节,买点回去炖汤喝,全身都热火了。”冬天的万州家庭餐桌上,总是有一锅热汤,家庭主妇们深谙汤的魔力。

众所周知,冬天喝汤可以取暖,还能预防感冒。许多食材通过咀嚼的方式是难以吸收,用煲汤的方式可以让营养充分融入汤里,喝下后,不仅可以减轻肠胃负担,而且更有利于吸收。

将根茎类蔬菜和肉类炖汤,不仅可以补充动物蛋白质,还能吃到维生素满满的蔬菜,味道鲜美的同时,还有食疗的功效。被称作“灵根”的莲藕,就时常是汤的主角。

在运动量减少的冬天,如果一味吃太多肉食,就可能消化不良,这时富含黏液蛋白的山药,就能有助于保持消化道、呼吸道的润滑,是消化不良者的保健品。除开这些,拥有膳食纤维的芋头,和能提供大量热量的红薯也是冬天不错的选择。

记者 黄一栗 文/图

编辑: 黄明安