首页 >美食 >详情
板栗很香 有的人却不能多吃
2018-10-26 11:25:29
来源: 三峡都市报
字号:


炒栗子



板栗烧鸡



市场上的板栗摊


走在满是秋意的万州城,不仅能感受到薄荷般的清凉,还时不时能闻到香甜的炒货味道。大街上、小巷里或者是菜市场的转角处,总能看到板栗的影子,秋天是食栗的好季节。吃进一口甜糯的板栗能量满满,总是让人欣喜,不过多食或者食用不当,也会给身体造成负担。


蒸烤炒煮花样多 板栗吃出了N种模样


近段时间以来,王家坡菜市场里的炒货铺前有些热闹,摊子前的竹簸箕上堆着刚炒好的栗子,甜甜的香气招徕了不少食客,天气冷了,刚炒好的栗子不仅能够暖手,还能暖胃。


菜市场里,板栗也是主角之一。根据顾客的需求,小小的栗子也被卖出了花样来。根据大小被分成三个等级,价格通常在14元/公斤—20元/公斤左右,就连剥好的板栗仁也被分为了带皮和不带皮两种。


“板栗上的这个皮也是好东西,拿来炖汤有养生的功效。”卖了数年坚果的王小斌,是一个“栗子达人”,他说不少顾客秋天买上带皮的板栗煲汤,暖身暖胃,做一道板栗烧鸡也是绝佳的美味,手巧的人利用好烤箱和微波炉,就能做上板栗饼、板栗糕好几道小点心。


益气健脾厚补肠胃 老少咸宜好处多


“栗,肾之果也,肾病宜食之。”早在唐代,药王孙思邈就发现了栗性甘温,无毒,有健脾补肝,身壮骨的特性。板栗不仅可以炒着吃,煮着吃,还有治疗腰腿酸疼、舒筋活络的功效,是一种对身体好处多多的吃食。


现代医学也发现,栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能预防并且治疗高血压病、冠心病、骨质疏松等疾病,同时,板栗对抵抗衰老,长寿也有很大的好处。


如果有小儿口舌生疮和成人口腔溃疡,栗子中的核黄素能够起到不错的疗效。除此之外,栗子中富含的碳水化合物和维生素C,在给人体补充热量的同时,还能益气健脾、厚补胃肠,预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软、乏力等,对牙口不好的老年人来说,确是一种非常理想的干果。


每天6、7粒为宜 脾胃虚寒不能多吃


甜糯的栗子一口一个,吃起来往往会停不下来,适量才能不给身体造成负担。如果是以滋补为目的,每天只需吃6、7粒,长期坚持下去,就能给身体带来好处。如果是把栗子当成小零食,在两餐之间吃更好,或做在饭菜里吃,而不要饭后大量吃,热量过剩的话容易发胖。


对于脾胃虚寒的人来说,吃多了板栗会加重肠胃的负荷,导致自己的消化系统超负荷的进行工作,而板栗中含有大量的碳水化合物,肠胃功能本来就不好的人食用了板栗,消化功能更加受到了抑制,就会引起胀气的情况出现。此外,板栗中含有很多糖分,所以糖尿病患者也要尽量少吃。


记者 黄一栗 文/图


编辑: 黄明安