首页 >美食 >详情
中秋美食别错过
大厨教你做糍粑、糕点和大闸蟹
2018-09-18 10:29:02
来源:三峡都市报
字号:

 糍粑

 超市选大闸蟹

 糍粑

 摘桂花


 三峡传媒网讯(记者 汪佳 文/图 )中秋佳节,正是硕果累累的时节,除了吃月饼,你知道中秋节还有哪些饮食习俗呢?其实,糍粑、大闸蟹、桂花糕等美食也是中秋节应节食品。9月17日,记者采访了实惠酒楼厨师长程刚,邀请他来教大家制作美食,全家不妨围桌一起赏花赏月品美食。


 自己在家制作纯手工糍粑


“糍粑糯不哦?”“好久制作的,新鲜不?”连日来,记者走访市场发现,糍粑已经早早上市,并且不少市民已开始放进“菜单”里。


 除了市场购买糍粑,那么能不能自己动手制作糍粑呢?


 程刚介绍,糍粑主要属于南方小吃,而重庆人做糍粑的风俗通常在中秋节,将蒸熟的糯米导入石槽中,用芦竹把糯米捣碎,再撒上黄豆粉、白糖。“如今石槽已经不再好找,只能在一些农户家中看见手工制作糍粑。”


紧接着,程刚推荐了一种自己在家里制作糍粑的方式,主要用料为一小盆糯米。


● 手工糍粑:1.将糯米用盆淘干净备用,在大锅里加入比较多的水(用于煮糯米,所以得多一点)加热煮沸,加入备用的糯米煮一下,记住,糯米不能像大米一样煮,不然会变稀。2.把煮好的糯米与米汤分开,糯米漏掉多余水分,用木制饭甑蒸熟,也可以像蒸饭那样蒸。3.把蒸熟的糯米倒入口袋或者槽中,用木槌不停地捶打,翻滚着捶打,直到糯米全部粘成一团,即可。4.把捶好的糯米团倒入干净的容器中,用手均匀地把糯米揉成拳头大小的糍粑团,每个糍粑团隔开放。5.沾上白糖或者黄豆面,趁热吃。


● 红糖糍粑:如果想吃红糖糍粑,可以按照手工糍粑第1、2、3步制作,接下来根据以下步骤进行:1.找一个小盒子铺上保鲜膜,把捶打好的糯米放进去,包起来,再盖上盖子,把盒子放进冰箱里冷藏过夜。2.把冷藏好的糍粑拿出来切成条,吃多少切多少,剩余可以继续放进冰箱。3.锅里放油,冷油下糍粑,尽量不要放太近,以防粘在一起。4.煎至两面金黄,装盘。5.在锅里煮开一点点水,倒入红糖,熬成浓稠状。6.把红糖淋上糍粑,摆盘即可。


 自己动手制作大闸蟹,味道不比餐馆差


 秋风起,蟹脚痒,又到了吃螃蟹的季节。目前,万州市场上已经有大闸蟹上市,一般母蟹价格按只卖,价格在13元/只左右,受到不少市民欢迎。可除了清蒸大闸蟹外,还有其他吃法吗?


● 清蒸大闸蟹:将大闸蟹刷洗干净,捆绑的绳子可以不用解开。蒸锅中放入适量热水,大火烧开后将大闸蟹肚子朝上放入蒸锅中,盖上锅盖蒸15分钟。老姜洗净去皮切碎,大蒜拍破切末,小葱切碎。将生抽、香醋、香油、葱姜蒜末放入碗中,混合均匀备用。将蒸好的大闸蟹取出,装盘,吃时蘸酱。


● 香辣大闸蟹:将大闸蟹洗净,无论公母均可。对半切开,沾上生粉,放入油锅中煎。另外再拿一个油锅,放入配料大蒜、干辣椒、葱、姜、小米椒等,翻炒,直到炒香。调料锅中放入调味料,香锅底料或者火锅底料翻炒。放入之前煎好的螃蟹,加水盖上,沸腾后,变小火收汁即可。


 利用季节特点,制作桂花糕点和甜品


 时值金秋,万州城内,桂花香飘万里。大街小巷处处填满了桂花的味道,淡淡清香,沁人心脾。如何把大自然的馈赠发挥到极致呢?程刚告诉记者,用桂花制作的美食很多,如桂花糕、桂花糯米藕、桂花汤圆、桂花酸梅汤、桂花山药等等。


● 桂花糕:在准备好的适量牛奶中加入白糖和酵母,搅拌至溶解。将适量的桂花和藕粉拌入其中,藕粉搅拌均匀至无颗粒。加入面粉,拌匀成浓稠的面糊,倒入加了保鲜膜的容器中,发酵至2倍左右。冷水上锅,水烧开后再蒸30分钟左右即可。整好脱模,待凉后用刀蘸水切块,撒上干桂花即可。


● 桂花红枣蒸山药:把山药清洗干净,削皮、切块,记得一定要戴上手套,因为山药黏液弄到手上会很痒。切块后放在碗中,撒白糖,再放几颗红枣。水烧开后放入蒸锅,中火蒸20分钟左右。取出后撒些干桂花,再放少许白糖,因为白糖融化后会有甜甜的汤汁在碗底,吃的时候搅拌一下。


 


编辑: 黄明安