首页 >美食 >详情
立秋后要多吃这7种"金牌水果"
2018-08-30 15:31:31
来源:华龙网
字号:

立秋后,天气由夏季的炎热走向秋季的干燥凉爽,人体也开始进入阳盛阴衰的转化。这个时候要注意养肝护肝,在饮食上要“增酸”,以增加肝脏的功能,抵御过盛肺气的侵入。那么立秋后吃什么护肝呢?接下来给大家推荐几种立秋养生水果。

秋梨

梨因鲜嫩多汁被称为“天然矿泉水”,对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。

葡萄

葡萄全身都是宝,尤其是葡萄籽中富含的花青素,其抗氧化的功效比维生素C高出18倍之多。葡萄还富含矿物质和类黄酮,可抗衰老,并清除体内自由基,防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散。

香蕉

香蕉所含的泛酸等成分是人体的“开心激素”,能够减轻压力,解除忧愁。此外,香蕉还含有被称为“智慧之盐”的磷,因此,秋季食用香蕉可缓解悲秋的情绪。

柠檬

柠檬有着“柠檬酸仓库”的美誉,除了含有大量的柠檬酸外,还有烟酸和有机酸,有很好的杀菌作用。此外,就是它卓越的美肤功效,它含有丰富的维生素C,可美白肌肤。柠檬的味道极酸,不宜直接食用,可用其配菜、榨汁或者泡水喝。多食用柠檬能抑制色斑、促进新陈代谢、美白淡斑,令肌肤紧致有光泽。

苹果

苹果性味甘凉,具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效,被称为心血管的健康保护神。多食用可以改善呼吸系统及肺的功能。工作紧张之余闻闻苹果的清香,还能提神醒脑、缓解紧张的情绪!

大枣

大枣味甘性温,是补中益气的佳品。并且,新鲜的大枣中含有丰富维生素C,一天三个枣,人就不会老。蒸枣更容易消化,十分适合脾胃虚弱的人。或者用红枣5枚和枸杞少许洗净后泡水喝。如果与薏米一起熬粥,可以祛湿。

猕猴桃

猕猴桃含有血清促进素,可以帮助我们稳定情绪、镇静心情。其丰富的膳食纤维还能够促进心脏健康、帮助消化。猕猴桃的成熟需几天时间,可将猕猴桃与香蕉、苹果放一起,然后将食物袋密封、绑紧,这样,苹果、香蕉等水果散发出的天然催熟气体“乙烯”,就会促进它变软变甜。

编辑: 黄明安