首页 >美食 >详情
夏天吃完西瓜先不要扔皮 它还有很多妙用
2018-07-10 16:13:06
来源:华龙网
字号:


    西瓜皮,别名西瓜翠衣。外表面暗绿色、黄绿色或棕黄色。内表面淡黄色至淡棕黄色,可见网状筋脉纹。吃完西瓜剩下的西瓜皮,你怎么处理?别扔掉啦,西瓜皮还能这样用!


    西瓜皮的妙用


    1、去除痱子


    中医认为,痱子是由于盛夏时节,暑热挟湿,蕴结肌肤,导致毛窍郁塞所致,而西瓜皮具有清热、解毒、利湿的作用。所以,无论是外用内服,对防治痱子都有一定的效果。将西瓜皮洗净后捣汁,涂抹身上5~6分钟后用温水洗净;或直接用西瓜皮切去红瓤部分,并切成方便手拿的小块,反复轻擦生痱子处,一天擦两三次,一般擦拭3次即可止痒,两天可治愈。平时可以用西瓜皮熬水给孩子洗澡,对预防和治疗痱子都有很好的效果。


    2、治疗牙痛


    中医认为西瓜皮能够住址暑热、烦渴等症。西瓜皮经晒干后研末,加少许冰片,孩子牙痛时,用卫生棉球棒蘸适量的粉末搽拭患处,每天搽五六次,对治疗风火牙痛有很好的功效。


    3、治疗口腔溃疡


    如果口腔长包或口腔溃疡,可将西瓜皮烤焦研磨,含在口中,可治口舌生疮,西瓜霜就是这么来的。也可以将西瓜皮同绿豆一起熬,然后喝汤,作为平时预防上火的良饮。


    4、治疗晒后修复


    西瓜皮也可以用来辅助治疗晒伤,由于西瓜皮含有维生素C,敷在皮肤上具有消炎美白的功效,所以能治疗晒伤的皮肤。将西瓜皮切成小薄片,敷在晒伤处,每五到十分钟更换一次西瓜皮,如果是严重晒伤的话最好选择冰镇后的西瓜皮,坚持一周左右,效果明显。


    5、可以做菜


    西瓜皮还是一个好的吃食,且得来全不费功夫,做法也是非常简单,把新鲜的西瓜皮洗净切丝,再加开水捞一遍,然后与瘦肉丝一起炒一下,再适当的加一些其它调料,即可食用,味道很不错哦。


    6、预防中暑


    夏季天气炎热,出外游玩后容易中暑,可将西瓜皮洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去掉渣,加适量白糖或冰糖,凉后饮用可预防中暑。当孩子遭遇中暑,可用西瓜皮为孩子擦身,加速体温下降。


    7、治疗便秘


    西瓜有通便的作用,孩子便秘时,可以将西瓜那层硬皮打成汁喝,通便效果很好。便秘时间过长的孩子,还可以考虑加些蜂蜜。但是阳虚、气血虚的孩子慎用,因为通便效果太好,可能会导致腹泻。


    8、预防治疗夏季痤疮


    西瓜皮、绿豆汤,对于预防、治疗夏季痤疮有着很好的作用。


    做法:取绿豆一百克,加入两千毫升的水进行煮汤,煮沸时,让它再进行煮十五分钟,然后把绿豆取出,再将洗净的西瓜皮放入,煮沸后,然后让它冷却,每天饮用数次,可消肿下气,清热解毒,清暑除烦。


    9、治疗咳嗽、嗓子疼


    西瓜是夏天消暑解渴的佳品,同样也有清暑解热的功效,能很好地缓解喉舌疼痛,市面上售卖的西瓜霜,就是以西瓜皮为主药配制而成的。取西瓜皮250克加水2碗,煎煮至1碗后,加入少许冰糖,冷服,可治嗓子疼。一般情况下,三天左右,咽喉疼痛的感觉就可以缓解很多了。孩子反复咳嗽、咳黄痰,伴有口干、咽痛,舌质红、苔薄黄或黄腻时,可以将西瓜皮用炖盅蒸2小时,然后放入冰糖,吃瓜饮汁,每日1次,可治肺热咳嗽。



编辑: 黄明安