首页 >美食 >详情
常吃这几种食物 不仅润肠还能调养免疫力
2018-07-06 16:10:48
来源:华龙网
字号:

    燕麦、银耳、木耳、山药、香菇、秋葵、海带等食物,吃起来比较黏滑,其实这些黏液物质属于多糖类,对人体的益处很多。


    食物黏液好处多


    临床研究证明,这类多糖物质在胃肠内延缓食物消化、吸收速度,并对胰岛素功能有调节作用,而且能降低高血压、高血脂、动脉硬化等心血管健康问题的风险。此外,它们还具有强大的抗氧化作用,延缓人体细胞的衰老;有利于肠道清理,缓解便秘;具有增强免疫调节能力,对预防和降低癌症风险有积极作用。


    既然食物黏液是极好的营养精华,那这几种食物你可千万别错过:


    银耳


    银耳又称雪耳、白木耳,既有补脾开胃的功效,又有滋阴润肺的作用,银耳中的银耳多糖可延缓衰老、抗氧化,还能增强人体免疫力。同时,银耳中还含有丰富的蛋白质以及钙、铁、磷、钾等多种矿物质。


    香菇


    香菇含有丰富的膳食纤维,有健脾开胃、促进肠蠕动,预防便秘等功效。研究表明,香菇内含的香菇多糖是一种宿主免疫增强剂,有抗病毒、抗肿瘤、调节免疫功能和刺激干扰素形成等作用。


    秋葵


    秋葵黏液包含着丰富的可溶性膳食纤维,能够促进胃肠道蠕动、减少胆固醇吸收,还有降脂通便的作用。除此之外,秋葵还含有丰富的黏性糖蛋白、黄酮、维生素和钾等营养物质。建议在烹饪时,秋葵最好不要切片,尽量保证其完整性,这样可以尽可能地保存秋葵中的营养物质,特别是里面的籽和黏液。


    山药


    山药是药食两用的小能手,现代医学认为山药的营养价值十分高,里面含有丰富的淀粉、淀粉酶、蛋白质、多种维生素等,有降血糖血脂、增强免疫力、抗衰老等作用。


编辑: 黄明安