首页 >美食 >详情
一天到底吃几个鸡蛋好
2018-07-04 16:05:05
来源:华龙网
字号:

    鸡蛋,简直是最物美价廉的食物了。营养好、价格亲民、怎么做都好吃!不过,关于鸡蛋的提问一直都不少,一天到底要吃几个?全熟蛋和溏心蛋哪个好?今天我们就来一次说个清楚!


    一天能吃几个鸡蛋?


    由于蛋黄中的胆固醇不少,长久以来,很多人都不敢吃鸡蛋。但其实,越来越多的研究发现:“吃鸡蛋导致高胆固醇”是站不住脚的。人体有一套自身调节胆固醇的途径,并不是“吃得多,血液里就多”。


    最新版《中国居民膳食指南》已经删去了胆固醇的限量,建议大家每天都吃1个蛋,吃蛋不丢弃蛋黄。如果你爱吃鸡蛋,身体也健康,偶尔一天吃上两三个,不会有什么问题。


    但如果是高血脂症患者,身体代谢胆固醇的能力不足,就需要限制饮食,大快朵颐之前先咨询一下医生。


    全熟蛋还是溏心蛋?


    蛋黄完全凝固的全熟蛋和蛋黄流心的溏心蛋,到底哪个好?


    这个问题一分为三地看——


    1. 营养上:打成平手


    全熟蛋有利于蛋白质的消化吸收,溏心蛋保留了更多维生素,可谓是各有所长,差别不大。


    2. 安全上:全熟蛋胜出


    溏心蛋的蛋黄仍是半液体状,说明没有完全达到杀菌的温度(71℃)。如果正好碰上了被污染的鸡蛋,就只能自求多福了。


    3. 口感上:你说了算


    就像豆腐脑的咸甜之争,你觉得好吃,才是真好吃。


    当然,有风险并不意味着“一定不能吃”。如果你是溏心党,最好在大型超市购买质量合格、保存妥当的鸡蛋,细菌感染的风险更小一些。



编辑: 黄明安