首页 >美食 >详情
解暑来碗绿豆汤?这几类人还是少喝为妙
2018-07-03 11:22:48
来源:
字号:

虽然还没到小暑,但是天气越来越热,今天我们就来说说在我国民间深受欢迎的传统消暑解渴甜品——绿豆汤。

中医认为,绿豆有消暑益气、清热解毒、润喉止渴的功效,能预防中暑。因为绿豆含有丰富的多酚类抗氧化物,钾、B族维生素的含量都很高,简直是纯天然的“维生素矿物质饮料”。

那么,绿豆汤要怎么煮?

1、用纯净水或者在自来水中加点柠檬汁中和一下酸碱度。

2、千万不要用铁锅

绿豆的大部分活性成分都在绿豆皮里,绿豆皮中的类黄酮和金属离子作用之后,可能形成颜色较深的复合物,使绿豆汤的颜色发黑,食用后会造成肠胃不适和消化不良。所以煮绿豆汤用砂锅或不锈钢锅为宜。

3、煮汤时一定要盖上锅盖

如果一路敞开锅盖煲绿豆汤,多酚更容易氧化,令汤色变红。就算在煲好了之后,也要尽量让绿豆汤和氧气少接触。

4.冷水下锅,不要久煮。

生绿豆清热解毒祛火的作用最强,其营养成分及功效在加热后都会随温度的变化而改变。为了最大限度地保留绿豆的清毒功效,应将生绿豆加凉水煮开,旺火再煮5分钟左右即可。

喝绿豆汤解暑这样做是大忌

绿豆汤煮好了喝不完,有些人喜欢把它放进冰箱里冰镇起来甚至制成绿豆冰,天时暑热一身淋漓大汗回到家,喝一碗冰镇绿豆汤或者来一块绿豆冰也很爽快。

然而,从中医的角度来说,绿豆性较为寒凉,空腹饮用容易对脾胃造成伤害。如果是冰镇绿豆汤,无疑更是寒上加寒,不仅会刺激脾胃,还会使血管收缩,使血压升高,容易诱发血栓等恶疾。

这三类人少喝为妙

绿豆性寒,并不是人人都适合,下面三类人群还是少喝为妙。

体寒之人

由于绿豆性寒,而体寒之人需要吃温补之食,即使是夏天也不可贪凉。体质寒凉的人本来就有四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等症状,而吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发诸如腹泻、气血停滞引起的关节肌肉酸痛、胃寒及脾胃虚弱引起的慢性胃炎等消化系统疾病。因此,体寒之人最好少喝绿豆汤。

消化不良者

老人、婴幼儿等体弱者最好也不要多喝绿豆汤,这些人的肠胃消化功能较弱,而绿豆中的蛋白质属于大分子蛋白,需要转化成小分子的物质才能被人体吸收。因此,消化功能不良者若是喝多了绿豆汤,就会因难以消化而产生腹胀、腹泻等不适。

正在服药之人

如患有中暑、咽喉疼痛、咳嗽、口干等热症实症时,在服中药的同时服用绿豆汤,起到相辅相成的作用,从而达到事半功倍的效果。但是,对脾胃虚寒、身体阳虚者却是无益的,如患有慢性胃肠炎、肢体关节冷痛、麻木、活动不利、腹痛、腹泻、痛经等虚症寒症时,在服用中药治疗的同时应禁食绿豆。否则,不仅会降低中药的药效,而且会加重病情。

温馨提醒:

正常人也不能过量饮用绿豆汤,一般成人一周喝2至3次,每次1碗即可。

编辑: 黄明安