首页 >美食 >详情
夏季喝什么温度的水最解渴?
2018-06-28 17:11:22
来源:华龙网
字号:

夏季温度高天气热,许多人为了消暑解热,喜欢喝冷饮冰水,其实这样只是带来了一时的凉爽,并不能真正达到解渴的目的。那么夏季到底喝什么温度的水最解渴呢?

盛夏烈日炎炎,即使不活动也会大量出汗,在这种情况下,有许多人一味地喝凉水或冷饮,认为那样最痛快,最能解渴。实际上,人在出汗很多、感到很渴的情况下,不顾一切地喝凉水或冷饮,结果只会越喝越渴,造成反射性出汗,使体内失水更多,对身体健康危害甚大。大量出汗还会导致体内缺盐,引起热痉挛,危及生命。

正确的做法应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。

温饮能降低皮肤温度1℃~2℃,而冷饮只能使口腔周围变冷。同时,喝温饮感觉清凉舒适,渴感全消;而用冷饮则周身不畅,渴感去之又来。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。反之,冷饮要从口腔、肠胃吸收很多热量,内脏器官骤然遇冷,轻则会影响消化功能,重则引起胃痉挛和腹泻。

因此,盛夏还是以温饮为好。

编辑: 黄明安