首页>>详情
万州人的扣碗情结:你还喜欢吃这道美食么?
万州人的扣碗情结:你还喜欢吃这道美食么?
2018-06-05 16:07:49
来源:万州味道微信公众号
字号:

    在万州乡下,每逢红白喜事、生崽起屋等都要摆席,少则几桌,多则几十桌,乡邻亲友,男女老少倾巢前来,其盛况不亚于城里餐馆。宴席一般是在房屋地坝摆开,故称坝坝席,而菜品中的扣碗、酥肉、蹄膀等,则是坝坝席中不可缺少的主打菜。

    今天,咱们聊一聊咱们万州坝坝席上的扣碗。

    扣碗即扣肉。万州人不叫它扣肉,因为一般是用碗蒸好后,起锅时扣在盘子里,所以叫扣碗。也有许多土扣碗,用小土碗蒸制,不需要扣在盘子里,直接一碗一个,味口好的一下来四五个不成问题。

    扣碗种类有烧白、喜沙、粉蒸肉、粉蒸排骨、粉蒸肥肠、粉蒸羊肉,酥肉以及散散、藕圆子、南瓜等。

    烧白,绝对不能少撒!最经典的扣碗。没得其他语言可以形容出烧白的美味,真的是好吃!好吃!好吃!重要的事要说三遍!小时候用的是农家正宗土猪肉,糯得很!打底的是盐菜,下饭!不摆了!

    粉蒸肉扣碗,打底的一般是红苕、洋芋或芋头,然后配点川渝特有的渣海椒一拌,我去,吃起来肥而不腻,肉香夹杂着渣海椒的香,绝对能够多吃两碗饭!

    粉蒸羊肉扣碗,虽然和粉蒸肉长得太像,但是味道不一样哈!一般人都可以接受,重口味的人特别喜欢。麻辣鲜香,肉质细腻,爽翻!

    喜沙肉,在以前是作为坝坝席的主力,现在已经不多了。喜沙肉蒸好之后,白里透红,鲜香甜糯,肥而不腻,特别适合小孩子和老人吃,但是因为糖分较多,还是不要吃太多了。

 

    最后要说一下咱们这里的藕圆子扣碗,不是用藕来搓的圆子,而是用鲜藕擦成细末后加入肥膘、淀粉等上笼蒸熟,吃的时候扣在碗里,再撒上几颗葱花,老少皆宜。

    小伙伴们,这么多种类的扣碗,哪一碗是你的最爱呢?

 

   

如果你有好吃的、好喝的、好耍的

    请与我们联系

    联系方式:13594815922

    (微信同号)

    指 导:万州区商务局 万州区食药监局

    主 办:三峡都市报社

    承 办:三峡传媒网·E万州众创空间

责任编辑: 黄明安