首页>美食>详情
夏季“网红”小吃来袭!人气爆款冰粉制法详解
2018-05-09 09:49:37
来源:万州味道微信公众号
字号:

    

    冰粉因其冰凉香甜、嫩滑爽口、生津解暑、清凉降火,故而得名。所以,它对于一切“火辣辣”的东西,都有着“安抚”的作用,比如炎热的夏日、红艳艳的火锅、毛焦火辣的心情等。

    冰粉制作

    美味的冰粉

    不经意间,大街上以冰粉为单品开店的现象,已经变得普及。似乎这个夏天之所以到来,不是因为春天结束了,而是因为接受了冰粉美味的召唤。

    其实,冰粉制作起来非常简单,特别是现在市面上售卖的冰粉,直接调兑就好,即使用冰粉籽(学名:假酸浆)手工搓,也不复杂。这里笔者以手工冰粉为例,来介绍一下冰粉的制作。

    原料

    冰粉籽50克、冷开水1800毫升、石灰5克

    制法

    1.石灰纳盆,加入200毫升冷开水调匀,然后静置澄清。

    2.冰粉籽用纱布包好,放入1600毫升冷开水中,用力反复揉搓,直到冰粉籽中的浆液都融入冷开水,并能看到一部分泡泡时即可。

    3.把澄清的石灰水(沉淀物不要)倒入冰粉浆液中,搅拌均匀后用保鲜膜封好,静置或冰箱保鲜存放,1小时左右就会凝固成冰粉。

    说明:从冰粉籽中搓揉出来的浆体实质上是一种凝固剂,加石灰澄清水,很大程度上是为了酸碱中和,使其更好地凝固。

    做好的冰粉本身没什么味道,所以几乎没有“原味”冰粉的说法,对于冰粉来说,最好的配料就是红糖水,其实,这里说红糖水是有些不准确的,因为所用的是复制过的红糖水,不管甜味、香味和黏稠性,都是在复制过程中调节, 这里以葡萄红糖水为例作介绍: 

    原料

    清水500毫升、红糖350克

    白糖50克、新疆大粒绿葡萄干50克

    制法

    所有原料同时下锅,用大火烧开后

    改小火熬煮约1小时,起锅晾冷即可

    说明:葡萄干下锅之前一定要多淘洗两遍。熬好的红糖水会有浓郁的葡萄香味,给冰粉调味很美好。红糖水冷却后,其黏性会增加。

    红糖冰粉是最传统的味道,最早的冰粉,就是冰粉和简单的红糖水。而现在的冰粉,已经超出了这个范畴。因为人们吃冰粉的目的已经有了偏颇,早就不是为了吃“粉”,而是为了吃“冰”的感觉。

    在红糖水的基础上,为了增香和赋予一些特殊风味,还可在冰粉中加入熟白芝麻末、橘饼碎、醪糟、桂花蜜等,效果特别明显。

    近两年比较火的当属糍粑冰粉,在糍粑粒表面裹上一层熟黄豆粉,既增加了香味,也不会使其相互粘连,冰粉吃起来口感很弱,但是糍粑软糯的口感起到恰到好处的调剂作用。

    此外,脆爽的水果、绵糯的汤圆、酥脆的花生、酥软的蜜豆等配料,都能很好地调剂口感和风味。

    来源:四川烹饪

 

    如果你有好吃的、好喝的、好耍的

    请与我们联系

    联系方式:13594815922

    (微信同号)

    指 导:万州区商务局 万州区食药监局

    主 办:三峡都市报社

    承 办:三峡传媒网·E万州众创空间

责任编辑:黄明安