首页>美食>详情
万州全力创建“中国烤鱼之乡”

前期工作正有序推进,已加入中国美食地标城市联盟
力争到2020年,全区烤鱼产业年产值达120亿元

2018-04-08 15:41:25
来源:三峡都市报
字号:

    夜幕降临,华灯初上,心连心广场又迎来了食客围桌吃烤鱼的热闹场景。4月7日,记者从万州区商务局获悉,对照《“中国美食之乡(都)”“中华美食名城(镇)”“中华美食街”认定标准》,万州已经具备申报“中国烤鱼之乡”的基础条件。因此,今年万州将全力创建“中国烤鱼之乡”,旨在将烤鱼资源品牌优势转化为经济增长优势,助推全区经济高质量发展。

    目的:

    扩大万州美食知名度,促进经济高质量发展

    目前,万州创建“中国烤鱼之乡”前期工作正在有序推进,重庆市商务委对万州申报“中国烤鱼之乡”非常重视和支持,派员到万州进行实地考察调研,给予工作指导;同时,万州派人到北京向中国烹饪协会专题汇报了“烤鱼美食”基本情况,并加入了由中国烹饪协会发起成立的中国美食地标城市联盟,搭建起了与中国烹饪协会和中国美食地标城市交流的平台。

    另外,去年万州成功举办首届烤鱼节,提升了万州烤鱼的社会知名度和知晓率,为申报“中国烤鱼之乡”奠定了较好的基础;还邀请了区内外专家制订了《万州烤鱼经营行为规范》、《万州烤鱼烹饪技术规范》等。

    据介绍,“中国烤鱼之乡”如申报成功,将是万州的一块金字招牌,并且属于全国唯一。对于做大烤鱼产业总量、做长烤鱼产业链、做响烤鱼品牌有着非常重大的意义。同时有助于开展美食文化交流,丰富美食内涵,扩大万州美食知名度,促进全区餐饮业提档升级,并为种植业、养殖业、农产品加工业、餐饮住宿业、旅游业、交通运输业、教育产业等带来更大的发展机遇;有助于增加就业岗位等,形成新亮点,促进万州经济高质量发展。

    目标:

    力争到2020年,全区烤鱼产业年产值120亿元

    据统计,万州烤鱼店铺已开到全国绝大多数县级以上城市和美国、法国、德国、新加坡等国。“中国烤鱼之乡”的创建不仅能够带动万州餐饮企业打响名气,还能实现产业链条延伸,助推经济高质量发展。

    具体以建设食材基地为目标,扎实推进保供蔬菜基地建设、榨菜特色产业、调味品产业、生态鱼产业发展,为烤鱼产业发展提供绿色、环保、安全的食材保障。

    同时,健全烤鱼产业加工体系,引进和就地培育相结合,培育具有较强实力的烤鱼产业加工龙头企业20家,重点发展果蔬加工、食用油、调味品、烤鱼预包装食品、烤鱼风味食品加工等产业,逐步形成品质丰富、结构较为完备的烤鱼产业加工体系,提升烤鱼产品加工企业的经营规模、产品档次水平和市场竞争能力。

    还要不断提升开拓创新驱动能力,坚持以市场需求为导向,聚集农业、食品加工、餐饮服务管理等各方创新要素,构建充满活力的创新创业生态系统,建成全国烤鱼产业研发创新高地。

    另外,优化从业人员职业教育,建立健全与烤鱼产业发展相适应的从业人员教育培养体系,采取全日制教育、师带徒、企业培养,以及区农委、区移民局、区人力社保局、区总工会、区妇联等职能部门就业技能培训等多种方式,加强烤鱼产业从业人员培养,满足全区和国内外对烤鱼产业发展的人才需求。

    通过创建“中国烤鱼之乡”等一系列努力,力争到2020年,全区烤鱼产业年产值120亿元,其中:原辅材料种养殖业产值50亿元;调味配料成品加工、烤鱼餐饮经营服务70亿元。

    记者 汪佳 通讯员 谭远康

责任编辑:黄明安