首页>美食>详情
晚餐到底该怎么吃?这些误区一定要避开!
2018-03-02 10:36:10
来源:华龙网
字号:

    俗话说得好,早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少。但不少人正好相反,早餐马虎,午餐对付,晚餐大吃。其实晚餐吃得丰盛,不一定对身体好,那么到底怎么吃晚餐最健康呢?

    晚餐吃得过饱危害多

    晚间人们的活动量减少,食物滞留于胃肠,使胰岛负担加重,进而易发糖尿病。血液中的脂肪和胆固醇也会增加,多余的脂肪不断进入肝脏,导致脂肪肝,还会在体内堆积造成肥胖,胆固醇也会堆积在血管壁上,引起动脉硬化等。

    晚餐吃得过饱会使肠胃负担加重,引起失眠多梦、神经衰弱等症状,还会因为血糖增加,促使胰岛素大量分泌,加快合成脂肪,逐渐使人发胖。晚餐过饱,来不及消化吸收的蛋白质,在肠胃细菌的作用下,会产生有毒物质,容易诱发大肠癌的疾病,因此晚饭吃得过饱不是好的饮食习惯,会对人体健康造成危害。

    食物能为人体提供营养 但也会对睡眠造成影响

    如果晚餐的食物中脂肪含量很高,会延长其在胃内的消化时间,导致夜里无法安然入睡。含咖啡因的饮料或者食物,会刺激神经系统,使呼吸及心跳加快,血压上升,还会减少具有催眠作用的褪黑激素的分泌等。危害中老年人的心绞痛、心肌梗塞、糖尿病等,与长期进食丰富的晚餐有密切的关系,因此丰盛的晚餐对身体健康有害无利,应该选择脂肪少,易消化的食物,也不宜吃得过饱。

    这些晚餐误区要避开

    吃完就睡

    餐后是人体肠胃功能旺盛时期,如果此时进入睡眠,人体大部分组织器官就进入代谢缓慢的休整状态,而消化系统被迫处在紧张工作中,造成机体部分状态不平衡,长此以往会影响人体的健康,因此,建议餐后,至少静坐20~30分钟之后再入睡。

    吃得太快

    晚餐如果吃得太快,嚼三五下就咽肚,会加重胃肠负担,还不利于吸收。建议每一口咀嚼不应低于20次,吃一顿晚餐的时间至少20分钟左右。

    只吃瓜果蔬菜

    瓜果蔬菜能提供丰富的维生素、矿物质、膳食纤维等,但能量和蛋白质含量很低。如果早中餐摄入蛋白质不足,晚餐只吃瓜果蔬菜,长时间会造成机体蛋白质缺乏,导致免疫力下降。建议吃瓜果蔬菜的同时最好饮用一些牛奶、酸奶等蛋白质丰富的食物。

    喝酒和抽烟

    少量饮酒有助睡眠,但会损害深睡眠。睡眠后身体代谢速度减慢,会使酒精和烟草对肝脏的伤害更大。因此,晚餐更应该远离酒精和烟草。

    餐后吃甜点

    不少人习惯饭后吃甜点,但甜点热量高,会额外增加能量摄入,容易肥胖,不利健康。

责任编辑:黄明安