首页 >三峡教育 >详情
重庆将专项治理校外培训机构 9月底前出台“黑白”名单
2020-06-24 10:58:41
来源: 三峡都市报
字号:

 学生在上兴趣课


 三峡传媒网讯(记者 吴雅娇 文/图)6月23日,记者从万州区教委了解到,近日重庆市教委、重庆市市场监管局联合印发《关于深入开展校外培训机构专项治理行动的通知》,将开展校外培训机构专项治理,9月底前出台“黑白”名单。


 此前,对中小学校不遵守教学计划等行为,万州区教委也成立了督查暗访组,不定期、不定时开展暗访督查,坚决实行全覆盖、零容忍。


 据悉,为更好地减轻家长负担,推进中小学课后服务也是万州区2020年区级15件重点民生实事之一,课后延时服务让“关爱”不延时。


 查什么?全面摸排面向中小学生的培训活动机构


 记者了解到,在《关于深入开展校外培训机构专项治理行动的通知》中明确,将开展中小学校周边教育培训市场专项治理。对中小学、幼儿园周边商住楼、小区住宅内开展的面向中小学生的有关培训活动机构进行全面摸排。


 摸清上述范围内培训机构数量,建立工作台账,对能够通过教育引导的行为依法依规尽力规范,对违法违规经营行为依法依规严肃查处,维护校园周边良好秩序。


 开展擅自举办校外培训机构行为专项治理。对各类教育培训机构的主体资格进行检查,重点检查是否取得办学许可和营业执照,证照是否有效,对无证无照或超许可事项擅自开展教育培训活动的行为予以坚决查处。


 清理整治校外培训机构广告宣传中涉及的乱收培训费问题;开展超标超前培训专项治理。纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、外语等六科)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。


 开展培训结果与招生入学挂钩专项治理。严禁校外培训机构组织义务教育阶段学生等级考试及竞赛,查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。


 查处中小学教师自行组织或参与校外培训机构培训辅导,或者诱导逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。


 怎么治?9月底前教育部门公布最新的“黑白”名单


 通知指出,将在属地政府领导下,建立专项行动联合机制。


6月底前,以校园周边教育培训市场专项治理、擅自举办校外培训机构行为专项治理、校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩专项治理为重点;7至8月底前,以校外培训机构超标超前培训专项治理为重点。


 在前期摸排基础上,对发现的违法行为同步开展查处。对擅自开展教育培训等违法违规的培训机构下达整改通知书,明确整改具体事项和时间表。


 自6月起,实行整改台账销号制度,区县教育行政部门、市场监管局每月15日、30日分别向市教委、市市场监管局报告整改台账和整改工作进度表。


 完善本辖区校外培训机构“白名单”,公布无不良行为的校外培训机构名单,建立培训机构“黑名单”,公布无资质、有安全隐患和不良行为的培训机构名单。9月底前在各区县教育行政部门网站上发布最新的“黑白”名单。


11月起至年底,对前期工作中的重难点问题完成集中整改,整改台账中的问题全部销号,开展工作总结和材料报送,组织专项督促检查。


 纵深:万州开展延时服务让“关爱”不延时


 每个周末,在白岩路、后街金座等地,你都会看到很多背着书包的中学生往各个培训机构进进出出。“全科辅导班”“保分承诺班”“名师提高班”等标语遍布楼层的墙壁上。


 家长李女士告诉记者,自己给读初一的女儿报了周六一天4门学科,从早上8点上到下午6点,她发现,一些成绩优异的学生都选择连上四门。


 对于很多家长把孩子送去校外培训机构,是不是在校没有完成课时教学呢?


 对此,万州区教委相关负责人介绍,中小学校严格按照国家发布的课程方案、课程标准和学校教学计划,开足、开齐、开好每门课程。依法从严治教,对中小学校不遵守教学计划和“非零起点教学”等行为,坚决查处并追究校长和有关教师责任。


“开展课后延时服务工作,要事先充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施等,课后延时服务费用要用于参与课后服务的校内教师及外聘校外人员补助,学校不能从中赢利。”……近日,万州区政协也就万州中小学课后延时服务费有关情况开展专题协商。


 课后延时服务主要是安排学生做课后作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,且明确要求看护教师严禁出现讲授新课、进行集体辅导、额外布置作业等情况。


 推进中小学课后服务是万州区2020年区级15件重点民生实事之一。在前期试点的基础上,参照周边省市收费情况,万州区发改委会同教育主管部门拟定了两套收费方案,提交区政协开展专题协商征求社会各界意见。


 现在小学生下午三四点多钟就早早放学,家长还都在上班,学生放学回家的安全是个大问题。”“上托管班负担太重,而校内延时服务不仅费用低,还可以利用校内托管的时间完成作业,也能减轻家长的负担。”大家对学生放学后归属问题的担忧,转化为对学校开展课后延时服务的建议。


“建议加强校内课后延时服务时段的安全教育和管理,建立检查制度,明确课后服务人员岗位责任,制定并落实门卫登记、考勤、交接班制度和应急预案,做好学生点名、离校等考勤工作,切实提高学校的安全管理能力,保障师生安全。”“要制定服务费用管理实施细则,及时做好费用结算工作。”


 “万州是我市教育大区,课后延时服务涉及面广、群众关注度高。”万州区政协主要领导也指出,下一步在推进过程中,一定要做好宣传引导工作,努力营造良好的舆论环境,引导社会和家长积极配合,确保此项工作顺利推进。

编辑: 张苗